Бронштейн: гении рождаются в бедных семьях

09 июля 2008, 15:47

По мнению академика Михаила Бронштейна,
государство станет инновационным и в итоге выиграет, если даст всем своим
жителям равные возможности для самореализации.

«По оценке Всемирного банка наш ресурсный потенциал не слишком высок. Мы на 72-ом месте. Из природных ресурсов мы имеем только горючий сланец, зато человеческий потенциал очень не плох - жители Эстонии трудолюбивы и образованны», - говорит академик Михаил Бронштейн в интервью журналу «Карьера».

Зато, словам академика, авторы исследования не учли нашего месторасположения, которое, при умелом его использовании, увеличит наш ресурсный потенциал на 30%. Мудрость политиков заключается в том, чтобы максимизировать плюсы и минимизировать минусы.

По его мнению, почти всю свою промышленность, в особенности ту, которая являлась промышленностью «союзной», мы умудрились уничтожить. Правда, во времена премьера Тийта Вяхи была попытка ее сохранить. «Он дал поручение посольству Эстонии в Москве заключить «Договор о свободной торговле и беспошлинном транзите», и какое-то время мы были единственными, с кем был подобный договор у России. Позже, в результате целого ряда опрометчивых политических шагов, мы получили вместо свободной торговли единственные во всей Европе двойные таможенные тарифы», - добавил Бронштейн.

Академик обратил внимание на нашего ближайшего соседа Финляндию – и её крупнейшую инновационную фирму - Nokia, которая появилась благодаря поддержке государства, а главное потому, что там действует социально ориентированная «скандинавская» система экономики, где при относительно высоких налогах, прогрессивном подоходном налоге, все жители страны имеют все возможности получить прекрасное образование, иметь поддержку государства своим прогрессивным идеям в бизнесе, высокий уровень здравоохранения.

«Природа устроена довольно сложно, и гении чаще всего рождаются в бедных семьях, яркий пример тому – Генри Форд. И, напротив, природа часто отдыхает в детях гениев, включая сферу бизнеса. Государство станет инновационным и в итоге выиграет, если создаст шанс всем своим жителям», - говорит академик Михаил Бронштейн в интервью журналу «Карьера».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:58 10 августа 2017
На бирже идёт активная торговля Сегодня свои результаты обнародовали Merko, Nordecon и Tallink. Инвесторы отреагировали.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения