Дачные участки подешевели

09 июля 2008, 13:07

Продавцы на рынке недвижимости пришли
к трезвому пониманию ситуации - дачи снова продаются как дачи, а не как участки
для строительства жилых домов.

Именно поэтому цены на дачные участки в Харьюмаа снизились на треть. Лето - пора долгожданных отпусков, когда хочется провести драгоценное время отдыха в приватном местечке, в окружении зелени.

Все больше горожан испытывают интерес к дачам неподалеку от города и по приемлемым ценам, пишет об этом маклер Arco Vara Сергей Сурнин в Postimees. Привычки людей со временем тоже изменились, и дача уже не рассматривается как место сезонных «полевых» работ, а скорее как спокойное место для отдыха.

Разразившийся в последние годы бум недвижимости в Эстонии имеет негативные последствия именно в сегменте продаж дачных участков. Причина здесь в том, что дача является в широком аспекте альтернативой большому деревенскому дому или летнему домику. Во времена дешевых и доступных банковских кредитов многим казалось, что строить небольшую дачу не имеет смысла, поэтому на дачных участках старались возводить большие жилые дома или современные летние резиденции. В результате в дачных районах выросли целые жилые кварталы из частных домов. Самый яркий пример здесь район Какумяэ в части города Хааберсти и район Мяхе в Пирита.

С одной стороны, в результате уменьшилось количество дачных участков, с другой - возникло вопиющее несоответствие между ценой объекта недвижимости и его целевым назначением.

Спад на рынке недвижимости заставил трезво взглянуть и на сектор продажи дачных участков. Продавцы поняли, что далеко не все покупатели желают возводить на дачном участке жилой дом, где они будут проживать всей семьей круглый год, а хотят иметь маленькую летнюю дачку. Также стало понятно, что дачный участок, даже в окрестностях Таллинна, не может стоить 1,5-2 млн крон.

Начало нынешнего года не отличалось активностью на рынке недвижимости, однако заключенные сделки показывают, что участки по цене 500 000-800 000 крон, а в некоторых случаях до 900 000 крон, были самыми популярными. Иными словами, товаром становится объект, цена которого доступна человеку со средними доходами, который не имеет крупных свободных денежных средств для самофинансирования.

Самая высокая активность продаж дачных участков наблюдалась в районах с наиболее низкими ценами - например, в волости Кохила в Рапламаа, в волости Керну в Харьюмаа и в районе Мууга, который относится к городу Маарду. По сравнению с прошлым годом цены продаж упали в среднем на 20-30%, что вполне соответствует ценовому уровню совершенных сделок купли-продажи.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:15 24 ноября 2017
Глава A. Le Coq: наши чиновники не хотят думать "Смешно: если бы государство откатило назад своё решение, то доходов получило бы больше".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения