Ханон Барабанер: вектор - Казахстан

09 июля 2008, 09:58

На одной из недавних встреч в
Санкт-Петербурге Тони Блер, бывший премьер-министр Великобритании, сказал “центр
силы и экономики перемещается на Восток”.

Ярким подтверждением этих слов явились состоявшиеся 26-28 июня в столице Казахстана Астане международный Астанинский экономический форум и учреждение Евразийского экономического клуба учёных. Оба этих мероприятия проходили по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, он был избран почётным Президентом клуба и лично приветствовал и сформулировал задачи, стоящие перед клубом и форумом.

Следует сказать, что форум заявлен как ежегодное международное мероприятие, стоящее в одном ряду с Давоским и Санкт-Петербургским экономическими форумами. Но в отличие от Давоского, который превратился в место светской встречи политической и бизнес-элиты разных стран, в своего рода ток-шоу, и в отличие от Санкт- Петербургского, который стал изрядно политизированным местом заключения (точнее - завершения) выгодных для России сделок, Астанинский форум задуман, прежде всего, как экспертная площадка для выявления основных мировых тенденций развития экономики, для определения условий формирования единого Евразийского экономического пространства.

Казахстан стремительно развивается

Начнём с того, что Казахстан весьма успешно движется в число наиболее экономически развитых стран, обладающих серьёзным сырьевым и интеллектуальным потенциалом, стран создающих современную производственную и финансовую инфраструктуры. В дни форума начали отмечать 10-летие Астаны. То, что сделано за 10 лет, поражает воображение - в голой степи воздвигнут имперский город. За десять лет население города достигло почти миллиона человек. За эти же годы внешние инвестиции, пришедшие в Казахстан, составили почти 70 миллиардов. В Казахстан стремятся фирмы всего мира и их ждут там. По заявлению представителя Генерального Секретаря ООН, выступавшего на форуме, сегодня в мире есть всего четыре страны самодостаточные во всех смыслах - Австралия, Канада, Россия и Казахстан. Понятно, что сегодня идея формирования единого Евразийского пространства с центром в Казахстане, уже не выглядит утопией, скорее - это один из наиболее оптимальных вариантов глобализации на Евразийских просторах.

То, что эта идея приобретает очень серьёзных сторонников, показал форум. На нём была представлена 41 страна, в этих странах проживает более половины населения земли. Китай, Индия, Южная Корея, Малайзия, Иран, Монголия, Турция, все центральноазиатские страны - Восток; Россия, США, Великобритания, Германия, Италия, Испания, все скандинавские страны, Украина, Чехия, Венгрия, Болгария, Словения, Грузия, Азербайджан, Армения - Запад. Большинство стран были представлены в трёх ипостасях - аналитик-учёный, представитель бизнес-сообщества, дипломат. Были представлены все крупнейшие финансовые структуры мира - Международный валютный фонд, банки реконструкции и развития, крупнейшие частные банки Европы и Азии. Было заслушано более 40 докладов, в которых был дан системный анализ текущего состояния мировой экономики, предложены различные прогнозы её развития, рекомендованы механизмы выхода из кризисного состояния.

Нам без Казахстана не обойтись

Был учреждён Евразийский экономический клуб учёных как постоянно действующее научное экспертное сообщество. В клуб вошли учёные-экономисты как Запада, так и Востока, многие из них – консультанты крупнейших мировых компаний и правительственных структур.

Мне довелось выступить с докладом “Глобализация и формирование мировой системы высшего образования”, стать одним из учредителей Евразийского экономического клуба учёных и войти в его руководство. Анализ докладов даёт мне основания говорить о том, что за один из приоритетных векторов развития экономики Эстонии следовало бы принять казахстанское направление. По приезде из Астаны я был приглашён на заседание Эстоно-Российской палаты предпринимателей. На этой встрече я убедился, что о казахстанском направлении, как о стратегическом, думаю не один я. На заседании было принято решение о создании комплексной группы из представителей палаты, русского академического общества, института экономики и управления с целью подготовки пакета возможных проектов и предложений для выхода в Казахстан. Следующий форум состоится в Астане в марте 2009 года. О желании участвовать в нём заявили уже более 60 стран.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения