Литва угрожает России

10 июля 2008, 13:05

Намерение России перевести грузопотоки из
портов стран Балтии на свои терминалы напугало Литву.

Литва может приостановить процедуру вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если Москва переведет свои грузопотоки из портов стран Балтии на свои терминалы. По словам главы литовского МИДа Пятрас Вайтекунас, инициатива России противоречит правилам свободной торговли ВТО, передаёт vz.ru. Очевидно, что не только для Эстонии, но и для Литвы, потеря грузопотока из России окажется очень болезненной.

На развитие портов Северо-Запада до 2015 года планируется выделить 279 млрд рублей. Как выразился Иванов, «Россия перестанет кормить Прибалтику». Причем, речь даже зашла о пока несбыточных планах переключить на себя и импорт товаров. «Мы думаем о том, чтобы сделать привлекательным импорт высокотехнологичных товаров и автомобилей, которые пока разгружаются в портах Финляндии и Прибалтики», – отметил министр транспорта России Игорь Левитина.Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас заявил, что такая инициатива России противоречит правилам Всемирной торговой организации, куда хочет вступить Россия. При этом он сказал, что Литва будет затягивать процесс вступления России в ВТО и всячески препятствовать будущим соглашениям России с Евросоюзом.

Напомним, у России уже есть разногласия с одним из членов ЕС, которые негативно влияют на вступление в ВТО – Финляндией. Там трудности заключаются в экспортных пошлинах на лес, которые повышает Россия. Это приводит к убыткам финских целлюлозных компаний. Впрочем, в среду Финляндия заявила, что не будет препятствовать вступлению России в ВТО.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения