Рост акцизов ведет к росту контрабанды

10 июля 2008, 09:37

Слишком высокие цены на табачные изделия
могут иметь крайне негативные последствия.

По мнению Даррена Харриса, руководителя по связям с общественностью British American Tobacco в северных странах, важно, чтобы повышение акцизов производилось разумно, сбалансировано и учитывало потенциальное влияние на контрабанду.

«Таможенные и прочие инстанции должны иметь достаточно данных, чтобы бороться с незаконным завозом сигарет в страну. Также ни должны иметь в необходимом объёме власть, чтобы проводить расследования и заниматься проблемой. Важно также и наказание за подобное нарушение закона. Оно должно быть настолько строгим, чтобы у людей не возникало желания участвовать в противозаконной деятельности», - говорит он в интервью для aripaev.ee.

Слишком высокие цены на табачные изделия могут стать причиной роста контрабанды, имеющей негативное социальное влияние. Правительство остаётся без акцизных сборов. Продажа и тайный ввоз сигарет увеличивает уровень преступности. Законную продажу сигарет можно связать с кампаниями, пропагандирующими отказ от курения. Продавцов контрабандных сигарет не интересует возраст покупателей. Контрабандные сигареты могут быть подделкой, а это означает, что при их производстве не учитывались установленные нормы.

Из проведённого в 2007 году исследования выяснилось, что из всех стран Балтии больше всего проблем с контрабандой сигарет в Литве. Это связано с тем, что в соседних странах выше акцизы и цены на табачные изделия. Это не позволяет полностью остановить контрабанду, но при помощи некоторых мер с ней можно бороться.

Производитель табачных изделий British American Tobacco сотрудничает с правительствами многих стран по всему миру, чтобы остановить незаконную торговлю сигаретами. “Например, уже на протяжении двух лет мы успешно работаем с латвийской таможней”, - говорит Даррен Харрис, руководитель по связям с общественностью British American Tobacco в северных странах.

«Численность взрослого населения Земли должно увеличиваться. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие 10 лет объёмы производства сигарет превысит 5000 миллиардов сигарет в год. Как компания, мы верим в свою стратегию и надеемся, что будем постоянно расширяться», - добавил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:47 25 мая 2017
Профсоюз чиновников: план Сеэдера неприемлем Предложение Сеэдера отменить зарплату чиновникам неприеммлемо, сообщил профсоюз работников государства и местных самоуправлений.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения