Ирландия и Эстония: два сапога – пара

11 июля 2008, 10:58

Как и в Эстонии, правительство в Ирландии
мучается вопросом, как залатать дыры в бюджете в условиях экономического
кризиса. Министры совещаются, народ их критикует, выхода из тупиковой ситуации
пока не видно.

Как и в Эстонии, в парламенте Ирландии проходят последние сражения по вопросу сокращения бюджета перед периодом отпусков парламентариев.

Сокращение бюджета необходимо в связи с недостаточным поступлением средств в казну из-за резкого замедления темпов экономического роста в стране.

Дилемма, которая стоит перед Ирландией, похожа на нашу – каким образом сократить расходы так, чтобы это не отразилось на перспективах развития страны. Похоже на ситуацию в Эстонии и резкое, и довольно больное, пробуждение ото сна, связанного с бумом на рынке недвижимости.

Бум, начавшийся в Ирландии в 1994 году, после чего средний темп роста экономики составлял 5-7%, закончился в прошлом году, когда цены на недвижимость начали падать.

В первом квартале этого года ВВП страны снизилось на 1,5% в годовом исчислении, что заставило правительство задуматься о сокращении годового бюджета. Вместо 3%-ного роста, который был запланирован в бюджете страны ещё в конце прошлого года, темп роста экономики Ирландии в этом году составит в лучшем случае 0,5%. Во втором квартале ожидается снова снижение темпов роста, что согласно определению, можно будет назвать уже первым экономическим спадом с 1983 года.

Как и в Эстонии, в ВВП Ирландии значительная доля принадлежит строительству (15%). Если в прошлом году в стране было построено 78 000 новых объектов недвижимости, то в этом году показатель сократился в 2 раза. Именно спад в строительстве повлиял и на рост безработицы.

Потребители угрюмо смотрят в будущее и ограничивают свои расходы. На спад потребления влияет также и 5%-ная инфляция. Фирмы сокращают инвестиции, экспорт тормозит сильное евро и экономические проблемы на основных экспортных рынках – рынках Великобритании и США.

Резкое замедление экономического роста создало дефицит госбюджета в размере 3 млрд. евро. Правительство планирует к концу 2009 года сократить расходы на 1,5 млрд. евро, рискуя тем самым ещё больше подстегнуть экономический спад.

Перед началом парламентских дебатов премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн призвал участников к конструктивному сотрудничеству. Он считает, что не стоит идти по лёгкому пути, и, рискуя будущим экономики, преследовать краткосрочную выгоду политических партий.

Правительство собирается предложить сокращение зарплат госчиновников в размере 3%, отменить обещанный рост зарплат министров и высших чиновников и сократить расходы на консультантов. Особо острой критике было подвержено предложение сократить бюджет системы здравоохранения и образования.

Инвестиции в инфраструктуру страны правительство планирует продолжить. Также, в сложившейся ситуации не стоит поднимать налоги.

Кризис раскрыл сущность премьер-министра. «Слабый премьер-министр сокращает рост зарплат общественного сектора, замораживает государственные проекты развития с целью экономии средств и приказывает министрам ещё изыскать возможности урезать расходы министерств», - пишет ирландское ежедневное издание Independent.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения