Не бизнес, а стремление к перемене мест

11 июля 2008, 09:53

В разгар отпусков на утренний кофе в
редакцию DV.EE заглянул Андрей Касьяненко, который основал интернет-ресурс для
настоящих путешественников Fortraveller.net.

Для разминки стандартный вопрос. Чем ты занимался до создания fortaveller.net?

После окончания школы и ВУЗа, я занимался всем подряд: от ремонта автомобилей до типографского дела. Работал инкассатором, водителем, а одно время даже в ресторанный бизнес занесло с торговлей: легче перечислить то, чем я не занимался. Но на рубеже сорокалетия понял, что хочу заниматься тем, чем мне действительно интересно: неважно, будет это приносить деньги или нет.

Какая она – работа для души?

«Я с детства склонен к перемене мест», - пелось в известной песне «Машины времени». Так и я: родители были военными, мотались туда-сюда; потом сам мотался, от Дальнего востока до Средней Азии и Кавказа, а после и «на Запад» занесло. Но в один прекрасный день понял, что для того, чтобы увидеть новое и мотаться особо не надо: достаточно научиться смотреть по сторонам. Поэтому основная идея Fortaveller.net состоит именно в том, чтобы научиться видеть мир окружающий.

Скажем, живет человек в Таллинне на протяжении 20-40 лет, спрашиваешь его, что в Таллинне интересного, а ему и сказать нечего. Зато, уехав на неделю в Египет, он тут же становится «экспертом» по пирамидам. Парадокс. Так что сверхзадача портала - пробудить интерес не только к путешествиям, но и к миру тебя окружающему. А если сложится еще и с путешествиями, то будет вообще замечательно.

Для кого ты создавал Fortaveller.net?

Изначально я хотел создать портал, закрытый для массовой аудитории, чтобы доступ к сайту имели только закоренелые путешественники. Но после понял бессмысленность такой затеи: со своими знакомыми я и так могу чайку попить, для этого и создавать ничего не надо. Незачем покупать корову, чтобы выпить стакан молока. Поэтому переориентировался на ресурс для массовой аудитории.

Для одних Fortraveller.net – практическое пособие, для других – коллекция эмоций: ведь не все в состоянии путешествовать из-за отсутствия свободного времени или денег. Но узнать о заморских странах не из пыльных энциклопедий, а со слов очевидцев куда интереснее.

Насколько я понимаю, идея создания портала крутилась в голове уже давно, но к действиям ты приступил совсем недавно. Расскажи немного о том, с чего все началось.

Несколько лет назад я, совместно с российскими партнерами, основал сервис связи «Таксофон»: некое подобие Skype. Некоторое время он был востребованным ресурсом, - даже сегодня приносит незначительную прибыль, хотя спад налицо: если Skype развивался, то «таксофон» как был просто бюджетной звонилкой, таковой и остался по сей день. Вообще, история с «таксофоном» сугубо личная: он появился на свет по сугубо утилитарным соображениям; теща у меня в России, а жена – избыточно разговорчивая. Вот и – «таксофон».

Так вот, еще до запуска «таксофона» я помышлял о создании путешественнического ресурса, а тут просто «срослось»: надо было освежить таксофонную идею (если больше нечем) и я мыслил просто, - если человек звонит за границу, значит временами и путешествует. Поэтому изначально Fortaveller.net подразумевался как «надстройка» над «Таксофоном», но в итоге вышло все наоборот: «таксофон» остался, но лишь составной частью Fortraveller.net

Предложил поучаствовать в этой затее и россиянам, однако они выразили сомнение: мол, мы за коммерцию, а вся эта ерунда с социальными сетями – для энтузиастов; нравится – занимайся сам. Поэтому сейчас Fortraveller.net – это два в одном: совместный бизнес «таксофон», как составная часть проекта, и, собственно, Fortraveller.net – лично-персональное хобби.

Много ли денег и времени ушло на создание Fortraveller.net?

Один год и ноль копеек. Для души изучил программирование: полгода читал книжки разные, еще полгода практиковался. В свободное от прочих дел и «строил»: все-таки, хобби на то и хобби, чтобы им лично заниматься. Хотя без помощи друзей и не обошлось – программистов, переводчиков, журналистов и просто путешественников, за что им всем большое спасибо. Мультяшные рисунки – тоже мое творчество: странно для взрослого мужика подобной ерундой заниматься, но мне нравится. Поэтому бюджет проекта, если не считать мелких расходов, практически нулевой.

Когда запустился? В апреле этого года достал деньги из тумбочки и сказал жене: «Прокатимся на машине до Рима и обратно?». Она согласилась: накануне открыл и Fortraveller.net, который первые недели служил моим личным блогом – в рамках нашего «Галопа по Европам». Другие пользователи подтянулись позже: из Эстонии, Латвии, России, Украины.

Сколько человек работает над созданием портала?

Если речь о Fortraveller.net, не о «таксофоне» (там занято полтора десятка человек), то на пару с женой. Правда, нельзя сказать, что этим проектом занимаемся только мы и никто более: за прошедшие пару месяцев появилось несколько пользователей, которые буквально «затмили» нас своей активностью. Скажем, одна лишь Елена Наговицина из Таллинна за пару дней опубликовала более пятисот фотографий, ее догоняет Ольга Прекалська из Москвы; их усилиями и усилиями других пользователей проект и развивается: наше участие сводится лишь к решению организационных, технических и финансовых вопросов.

А деньги где? Инвесторы имеются?
Я не против денег, но пока проект недоходный: чтобы начать зарабатывать на рекламе надо прежде «заработать статус», на что уйдет какое-то время. Плюс время для «рекламных поборов» не самое лучшее: лето, сезон отпусков. Инвесторов тоже нет: я их не искал, они меня - пока тоже.

И все же немного о цифрах в нашем математическом мире. Какая посещаемость вашего ресурса?
За три месяца посещаемость возросла до 5000 визитеров в день, но сейчас многое зависит от погоды: хорошая – посещаемость падает, плохая - растет. Лето… Количество открываемых страниц – от 10 000 до 15 000 в день. Что касается клиентской базы, то огромную роль сыграло то, что они перекочевали из «Таксофона»: на момент регистрации было 30 000 человек, некоторые из них ушли, но на их место пришли другие с более активной жизненной позицией.

Из Эстонии зарегистрировано 30% пользователей. Остальные – из Латвии Литвы, России и других стран. Есть пользователи даже из Китая и Австралии: все «бывшие наши». Русскоязычных больше всего, даже не взирая на наличие полностью локализованной эстонской версии сайта: эстонцы также регистрируются, но их число пока незначительно.

Не боишься, что экономический кризис «съест» бюджеты многих семей, люди станут меньше путешествовать и соответственно новых впечатлений и ярких фотографий будет тоже намного меньше?

Надеюсь, что нет: будут меньше путешествовать, будут больше читать об этом. И наоборот: будут путешествовать – будут создавать контент. Так или иначе интерес к теме сохранится.

Вообще, я двумя руками за то, что люди жили легко, весело, делились эмоциями и дружелюбием: это один из ключевых пунктов Fortraveller.net - при регистрации пользователи указывают степень гостеприимства. Что в итоге? Те люди, которые не в состоянии путешествовать по материальным причинам, с нашей помощью смогут увидеть места, в которые попасть им через турагентства не получится. Например, живет мама с ребенком, чаду хочется посмотреть Диснейленд, а денег – нет. С нашей же помощью она найдет тех, которые довезут ее парижских гостеприимных хозяев, которые в свою очередь помогут ей на месте: взаимовыручка, открытость, доверие – основа Fortraveller.net

Есть ли у вас конкуренты?
Подобные ресурсы в сети есть и их много, но точно таких же – нет. По крайней мере в Прибалтике. Есть порталы схожие по сути, например, trip.ee, но это скорее партнер, чем конкурент: мы – открытая социальная сеть, и мы не тянем одеяло на себя.

Чем больше будет туристических ресурсов, тем выше интерес к теме. Аналогия: если в торговом центре лишь один одежный магазин, то люди – за отсутствием альтернативы – туда не пойдут. Поэтому во всех центрах торговые марки мирно соседствуют друг с другом: пошел в Naf Naf, оказался в Zara, а там и Mexx, и Benetton, и Mango по соседству. Так и в нашем случае: отсутствие выбора не сделает нас лучше, скорее наоборот. А добрососедские отношения всегда на пользу.

Как собираетесь «продвигать» портал?

Насильное навязывание продукта лишь отталкивает пользователей: да, мы чистим свои ряды (клиентскую базу «таксофона»), что иногда вызывает негативную реакцию у тех, кого мы долбим своим «назойливыми просьбами». Но новых пользователей за уши не притягиваем: если они заметят, что у нас происходит что-то интересное, что ресурс действительно полезен - сами придут. Главное – заинтриговать, а дальше как срастется:

Поэтому назойливых рекламных кампаний мы не проводим; основное средство продвижения – сарафанное радио. Плюс активно сотрудничаем с периодическими изданиями Эстонии, Латвии и Литвы, перепечатывающими материалы наших пользователей: газетам – польза, юзерам - приятно. За последние несколько недель были публикации в «День за днем», «МК-Эстония», «Виру проспект», «Деловые ведомости», других СМИ.

Плюс всякая сувенирная ерунда: наклеечки, футболки – я как раз в такой, самоходной рекламе. По габаритам я не маленький, не заметить такую рекламу сложно.

Никогда не хотелось работать с девяти до пяти?

Нет, до сих пор такого желания не было: быть свободным художником, без выходных и нормированного рабочего дня, куда приятнее. Пусть и условная, но все равно свобода. Не связующая ни по рукам, ни по ногам.

Но и акулой бизнеса ты тоже не хочешь стать?
У меня есть друзья, владеющие крупным бизнесом. Они неприлично богатые люди, у которых деньги есть, а свободы нет: постоянно в напряжении, суете. Мне тоже суета не чужда, но денег нужно ровно столько, чтобы я пошел в магазин и не думал о том, что и сколько стоит.

Никогда не носил галстук, никогда не носил пиджак. И отели с услужливыми пажами мне тоже не по душе: предпочитаю свободный стиль и неформальное общение. Иногда даже чрезмерно неформальное, что некоторых коробит.

Есть ли дело, которому хотелось посвящать все свободное время?
Сколько еще есть дел, которыми я не занимался! Например, никогда не работал шахтером: если Fortraveller.net не пойдет - пойду добывать горные породы. Или на стройку куда подамся: если повезет – до прораба дорасту.

А если серьезно, то моя мечта - построить миниатюрную гостиницу на Сааремаа СПА-типа на 25 мест, чтобы там была морская вода, бассейн, выложенный морскими камнями, и чтобы он был глубокий. Чтобы нырять, рыбок рассматривать тут, а не в Египте каком. Но, опять же, эта идея настолько утопична, что назвать ее бизнесом можно с большой натяжкой.

Когда ваш портал разовьется и станет массовым, будете ли водить цензуру?
Есть те люди, которые пишут злобные комментарии в интернете, эта группа мне не интересна - с ними каши не сваришь. Если таких появится слишком много, - будем набирать модераторов. В остальных случаях ограничимся советами.

Например, была такая история: человек закачал очень красивые фото Тбилиси, а на них - море. Пишу ему, какое такое море в Тбилиси? На следующий день смотрю, он их все «поубивал». Подумал, что обидел человека, написал ему длинное письмо «типа я не хотел». А он оказался вполне вменяемым и ответил, что просто для порядка решил все переделать, с нуля. И переделал.

В какой стране мира ты почувствовал себя, как дома?

В Австрии. Там каждый дворик украшен как в сказке: если на перекрестке находится клумба, никто на нее не наступит и не наедет. Чрезвычайно радушный народ, красивая природа, добротный сервис. И как-то спокойно. Короче, точь-в-точь как на Сааремаа, только в предгорье Альп. Тем и нравится: люблю путешествовать, но еще больше люблю возвращаться домой. Впрочем, как и все заядлые путешественники.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения