Госбюджет Эстонии верстается от подвала до крыши

12 июля 2008, 11:58

Правительство на кабинетном заседании
достигло соглашения о размере общего сокращения проекта госбюджета на следующий
год.

Определена исходная цифра в размере 6,5 млрд крон, а также согласован график подготовки бюджета на 2009-й год.

Окончательный законопроект должен быть готов для представления в парламент к 24 сентября, передаёт novosti.etv24.ee. Вчера Министерство финансов разослало министерствам проект постановления о базовых объемах их бюджетов на следующий год. Госучреждения и ведомства при подготовке проекта бюджета должны сократить свои текущие расходы в среднем на 8% и оставить расходы на персонал на уровне нынешнего года. Тем не менее, госбюджет по объему вырастет в основном за счет иностранных средств и продажи госимущества с 90 до 99 млрд крон. В бюджет 2009 года планируется включить до 400 млн дохода от продажи госимущества. Одним из источников пополнения казны может стать здание бывшего НКВД и КГБ в Старом городе Таллинна.

Против продажи здания целиком протестуют союз Isamaa и Res Publica (IRL) и Фонд расследований преступлений коммунизма. По их мнению, в подвалах необходимо открыть музей памяти жертв коммунизма. Судьба подвалов на улице Пагари, в которых в сталинские времена пытали неугодных советской власти, до сих пор остаётся под вопросом. Пока идут споры о продаже или сдачи здания в аренду, дом постепенно приходит в негодность - за осыпающуюся со стен штукатурку город неоднократно штрафовал государство. Чтобы найти потенциальных инвесторов, государству придется инвестировать в здание еще несколько млн крон, так как нужно отремонтировать крышу и стены.

"Государство должно в срочном порядке инвестировать 10 млн крон, так как необходимы инвестиции и на штукатурку и на ремонт крыши. Для государства очень важно, чтобы этот дом нашел новое применение», - поясняет министр финансов Ивари Падар. Если здание даже частично продано не будет, это пробьет дыру в нынешнем бюджете в 150 млн крон. В то, что здание на улице Пагари может быть продано целиком, представители партии IRL просто отказываются верить. «Это те самые места воспоминаний, там камеры находятся на уровне подвала. Мы дискутировали и с организацией репрессированых людей, которые тоже думают, что создание там музея сохранило бы наши воспоминания», - полагает заместитель председателя депутатской фракции IRL в Рийгикогу Урмас Рейнсалу.

На сегодня в основании музея заинтересован и Фонд расследования преступлений коммунизма. Как предполагает его руководство, на постройку музея в подвалах может уйти до 30 млн крон, причем государство добровольцам из Фонда помогать не будет. "Будет очень трудновато, потому что никакой финансовой поддержки получить невозможно и фонд только сам будет платить", - пояснил Март Лаар.

По мнению министра финансов Ивари Падар, не стоит дорожить ненужной стране недвижимостью, расходы на содержание которой опустошают госбюджет. Но министр допускает и то, что здание можно продать частично, и все же оставить подвальные помещения и первый этаж под музей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дочь мультимиллионера Петра Левина Наталья
09:00 30 мая 2017
Следы каблучков дочки миллионера на таллиннских стройках Дочь мультимиллионера Петра Левина Наталья, прозванная «ангелом-спасителем» строительного рынка, оставляет все больше следов своей семьи на таллиннском ландшафте. Её самый свежий объект – почти...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения