Рухнул один из крупнейших ипотечных банков Америки

12 июля 2008, 13:09

Потерпел крах один из крупнейших
американских ипотечных банков - IndyMac Bank, не выдержав углубляющегося
кредитного кризиса.

Органы федерального контроля наложили арест на активы банка Калифорнии, опасаясь, что он не справится с массовым изъятием денег клиентами, передаёт BBC. IndyMac Bank - второе за всю историю самое крупное финансовое учреждение, работу которого пришлось приостановить.

Банк IndyMac охватил кризис ликвидности, когда клиенты банка забрали все свои вклады на сумму 1,3 млрд долларов. На рынке недвижимости США уже длительное время наблюдается дефицит покупателей, люди не в состоянии возвращать кредиты и отказываются от домов в пользу банков, пишет Eesti Ekspress.

Плачевная ситуация с банков IndyMac cтала развиваться 26 июня, когда сенатор США Чарльз Шумер опубликовал письмо, в котором выразил подозрение, что банк Калифорнии столкнулся с серьёзными трудностями. Банк известен именно потому, что не требовал у ходатайствующих о кредите документов о доходах.

В пятницу вечером Фонд страхования вкладов (Federal Deposits Insurance Corp. – FDIC) взял под свой контроль банк IndyMac и надеется в течение трёх месяцев продать весь банк или по частям. В 2006 году акции банка стоили почти 50 долларов, со вчерашнего дня стоимость акции составила только 20 центов.

Незадолго до известия о крушении банка акции двух крупнейших американских ипотечных компаний - Freddi Mac и Fanny May - подешевели почти вдвое.

Однако вскоре их стоимость несколько возросла, поскольку глава Федеральной резервной системы, Бен Бернанке заявил, что в случае необходимости компаниям может быть оказана поддержка из федеральных средств.
В последнее время IndyMac Bank с большим трудом изыскивал средства, чтобы продолжать работу. Он базируется в Калифорнии - в одном из штатов, которые больше всех пострадали от падения цен на рынке недвижимости.
Представители органа финансового контроля - Office of Thrift Supervision (OTS) - сообщили, что за последние 11 дней инвесторы банка изъяли более 1,3 млрд. долларов.

"Банк рухнул из-за кризиса с ликвидностью", - заявил директор OTS Джон Рич. С начала года это уже пятое финансовое учреждение, не выдержавшее кредитного кризиса и падения цен на рынке недвижимости.
Freddi Mac и Fanny May обеспечивали почти половину всех ипотечных кредитов в США.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр
09:00 22 июля 2018
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр Все мы в душе дети. И в любом возрасте хотим ощущать позитивные эмоции. Многие получают массу удовольствия от того, что играют в игры. Они могут быть различными: от примитивных змеек до стратегий и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения