Запутанная история с деньгами отданного под суд исполнителя

12 июля 2008, 11:22

Прокуратура отдала под суд бывшего
судебного исполнителя Маарику Молдау, которая подозревается в нанесении ущерба в
размере около 2 млн крон, но вопрос: где же деньги? - ставит
прокуратуру в затруднительное положение.

По сообщению прокуратуры, в ходе рассмотрения уголовного дела выяснилось, что Молдау не внесла деньги, полученные в рамках 1495 дел для востребователей долга или от продажи имущества. Невнесенная сумма превышала 1,8 млн крон, передаёт Северное побережье. Она также не вернула в рамках 49 исполнительных дел деньги должникам, которые оставались после удовлетворения всех требований. Эта сумма составила свыше 32000 крон.

Молдау работала судебным исполнителем в Ида-Вирумаа с 2001-го по 2003 год и, по словам старшего прокурора Калмера Каска, женщина нарушила выполнение своих рабочих обязанностей, чем нанесла ущерб почти в 2 млн крон. Её действия квалифицируются как злоупотребление доверием, а в качестве наказания, установленного судом предназачается денежный штраф или тюремное заключение на срок до 5 лет.

На вопрос, где же эти деньги, которые, как утверждается, Молдау не передала кредиторам и должникам, пресс-секретарь прокуратуры Мари Луук ответила уклончиво: «Я не могу этого сказать, надеемся, что это выяснится в ходе судебного обсуждения». Запутанной эта история была уже 5 лет назад, когда министр юстиции Кен-Марти Вахер по подозрению в злоупотреблении освободил Молдау от должности. Тогда в министерстве подтвердили, что в результате дисциплинарного расследования выяснилось: Молдау деньги не внесла, хотя речь шла о сумме чуть меньше миллиона. «Как и куда она поместила эти деньги, выяснит следствие», - ответил 5 лет назад пресс-секретаря министерства.

Прокуратура объясняет затяжное ведение следствия почти на 5 лет тем, что много времени потребовало проведение экспертиз. Когда преступление второй степени затягивается на 5 лет, то данное обвинение должно обязательно достичь суда, чтобы судье не пришлось говорить - дело просрочено.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Передать неиспользованные  налоговые льготы супругу
08:30 23 февраля 2018
Передать неиспользованные налоговые льготы супругу Традиционную совместную декларацию супруги за 2017 год подать теперь не могут. Однако, есть возможность передать одному из супругов неиспользованную налоговую льготу.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения