Тонущие Fannie и Freddie тянут за собой все рынки мира

13 июля 2008, 11:08

Полная драматизма неделя, когда на глазах
рынка начали тонуть два флагмана ипотечного рынка США - Fannie Mae and Freddie
Mac - сопровождалась паникой, спекуляциями и резкими колебаниями акций,
отозвавшись эхом во всех финансовых столицах мира.

Обязательства этих двух крупнейших компаний, в свое время созданных по решению Конгресса США, составляют около 5 триллионов долларов или почти половину всего американского рынка долговых обязательств.
Fannie и Freddie стали ключевыми фигурантами мировых финансовых сводок, потащив вниз Wall Street и все мировые фондовые индексы, закрывшиеся в пятницу в минусе, передаёт РИА Новости. В этот день индекс Dow Jones industrial average впервые за два года опускался ниже отметки в 11 тысяч пунктов.

В пятницу после появления публикации в New York Times о том, что компании, вероятно, будут взяты под государственное управление, началось бегство инвесторов. Акции Fannie и Freddie рухнули почти на 50% после падения на 14% в четверг.

Сброс акций обоих гигантов, оказавшихся вовлеченными в воронку ипотечного кризиса, принял обвальную тенденцию на слухах о поглощении и был остановлен ожидаемым сообщением финансовых агентств о том, что правительство открывает для спасения утопающих дисконтное окно, или ссуду Центрального банка. Поверивший рынок пошел вверх - торги закрылись для Fannie потерей 22% стоимости, для Freddie - 3%, хотя с начала недели оба потеряли уже 47%, а с начала года - около 75% рыночной капитализации.

Однако когда торговая неделя завершилась, министерство финансов объявило, что „пристально следят“ за ситуацией, но пока никакого решения о государственной поддержке нет. С середины прошлого года по март нынешнего убытки Fannie Mae и Freddie Mac превысили 12 миллиардов долларов.

Fannie Mae and Freddie Mac после недели молчания в пятницу к вечеру вышли с заявлениями, в которых уверяют, что располагают достаточной базой ресурсов, «адекватной капитализацией» и не находятся в кризисной ситуации, обвинив в обвале своего рынка "спекуляции СМИ". Справедливость обнародованных ими расчетов так или иначе подтвердили глава Центробанка Бен Бернанке и министр финансов Генри Полсон, давшие понять, что не обсуждают версию о поглощении компаний, в свое время созданных решением Конгресса США.

Однако пока не ясно, удастся ли переломить паническое настроение рынка, которое само по себе является движущей силой котировок, порой вне зависимости от финансовых доводов.

Аналитики говорят, что в случае, если правительство примет на себя долговые обязательства Fannie и Freddie, это значительно увеличит внутренний долг и вызовет дальнейшее ослабление доллара. Если же их не удастся удержать на плаву, то в воронку окажутся вовлеченными многие крупнейшие финансовые компании и центральные банки, активно вкладывавшиеся в акции этих ипотечных фондов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
В первом квартале средняя пенсия по старости в Эстонии выросла на 6% до 417 евро
14:00 20 мая 2018
В первом квартале средняя пенсия по старости в Эстонии выросла на 6% до 417 евро В первом квартале 2018 года средняя пенсия по старости составляла в Эстонии 417,4 евро в месяц, что на 6% больше, чем годом ранее.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения