Admiral Markets: на чем зарабатывает современный инвестор?

16 июля 2008, 08:44

Что делает сообразительный инвестор в
условиях инфляции и тяжелой формы несварения на финансовом рынке?

В 1970-х он, скорее всего, продал бы весь портфель государственных облигаций, купив вместо него так называемые "реальные" активы, которые имеют непосредственную связь с производительностью экономики. В то время такими считались недвижимость, сырье и обыкновенные акции. Логическое объяснение этому найти легко. Возможно, у правительства и есть претензии к налогоплательщикам, но оно не всегда их выдвигает. Вместо этого ему проще допустить рост инфляции, тем самым, лишив кредиторов их богатства. Это так называемый "инфляционный налог" - налог, который берется тайно с ничего не подозревающего держателя государственных облигаций. Как удалось выяснить при текущем правительстве Великобритании, скрытые налоги предпочтительнее открытых сборов, которые ведут к общественным недовольствам. Тогда почему во время скачка инфляции государственные облигации пользуются большей популярностью, чем обыкновенные акции и недвижимость? Почему на прошлой неделе страницы газет пестрили мрачными историями о начале понижательной тенденции на рынке акций? Возможно, современный инвестор, не отягощенный опытом 1970-х, знает ответ на этот вопрос. Попробуем предположить, о чем он думает.

Скорее всего, в первую очередь ему на ум приходит, что центральные банки развитых стран стали внушать намного больше доверия, чем раньше. Большинство из них обладает независимостью и поэтому не находится под влиянием злободневных политических капризов. Действительно, один из них - Европейский центральный банк - уже воспользовался своей властью для борьбы с инфляцией, подняв процентные ставки вопреки политическому сопротивлению. Текущий уровень инфляции неприятно высок, но он не будет оставаться таким очень долго. Однако инвестора также одолевают сомнения. Центральные банки, конечно, независимы, но лишь в пределах, ограниченных политиками. Вполне может быть, что в чрезвычайно затруднительной ситуации (попробуйте назвать хоть одну из них) правительство почувствует соблазн надавить на центральный банк и заставить его действовать в своих интересах. Может ли угроза потери независимости повлиять на решительность Центробанка любой ценой бороться с инфляцией? Недавний подъем показателей инфляционных ожиданий свидетельствует о том, что эти беспокойства имеют все шансы стать явью.

Второе, о чем подумает современный инвестор, - это причины, лежащие в основе предоставления центральному банку независимости. Почему в развитом мире общество так сильно не любит инфляцию? Одно из возможных объяснений этому - старение населения. Люди, рожденные в период бума рождаемости, в 1970-х были молодыми и решительными и считали, что немножко инфляции им не навредит. Они назанимали денег на строительство домов и, впоследствии, обнаружили, что высокая инфляция обеспечивает прирост капитала и снижает стоимость их ипотечных долгов. Может, другие люди, а именно пенсионеры, что-то и потеряли, но многочисленные спекулянты, играющие на повышение, благодаря своему политическому влиянию сорвали большой куш.

Однако сейчас они достигли пенсионного возраста. Инфляцию они больше терпеть не могут. В конце концов, они видели, что она сделала с пенсиями их родителей. Как уже показало стареющее население Японии, пожилые люди, имеющие право голоса, снижают вероятность длительного инфляционного скачка. Третья мысль инвестора будет, скорее всего, касаться источника инфляции. А он, по всей вероятности, находится за пределами развитого мира. В большинстве случаев избыточный спрос в мировой экономике связан с откровенно попустительскими монетарными условиями и быстрыми темпами развития формирующихся рынков. Если причина заключается в этом, то, вероятно современный инвестор выберет надежный путь и снизит финансовые риски, связанные с ненадежными развивающимися рынками, и увеличит свое присутствие где-то в другом месте. Но тогда почему никто не покупает акции развитых рынков? В конце концов, из-за них сообразительный но старомодный инвестор потерял свои средства в 1970-х, но, с поправкой на инфляцию они показывают гораздо лучший результат, нежели государственные облигации. Действительно ли потребность в "реальных" ресурсах актуальна сегодня так же, как и тогда? Современный сообразительный инвестор так не думает. Если угроза инфляции исходит из-за границы, а местный центральный банк обладает значительной степенью доверия в плане борьбы с инфляцией, скорее всего, будут приняты все необходимые меры по ее ликвидации. Вполне вероятно, это подразумевает повышение процентных ставок и снижение роста. Не совсем благоприятные условия для фондового рынка.

Сообразительный инвестор также знает, что низкий рост еще сильнее усугубит жилищный и финансовый кризисы. Цены на жилье упадут ниже, а банки станут не так охотно давать кредиты. Потребительские расходы, вероятно, снизятся, а вместе с ними могут начать снижаться и корпоративные прибыли. В этих сложных условиях люди опасаются приобретать акции. Все же есть большая разница между миром, где инфляция царит и властвует, и миром, в котором Центробанк принимает решительные, хоть и не всегда приятные меры по предотвращению ее роста. Никто не любит рыбий жир, а рынок ценных бумаг принял его довольно много. Если все это верно, умный инвестор будет также остерегаться и недвижимости. Жилищная и коммерческая собственность имели огромный успех в 1970-х, но тогда политики пытались максимально увеличить рост и держать инфляцию втайне. Предполагается, что сейчас они должны максимально снизить инфляцию и надеяться, что это не скажется отрицательным образом на росте. В течение некоторого времени центральные банки будут оказывать сектору недвижимости не такую большую поддержку. Во что же тогда вкладывает деньги умный инвестор? В мире неприятно высоких инфляционных давлений и медленного роста, индексируемые (или защищенные от инфляции) облигации - это очевидный, хоть и не такой волнительный выбор. Корпоративные облигации тоже могут представлять интерес, особенно если они получили одобрение рынков. Каким бы ни было текущее экономическое положение, Великая Депрессия едва ли повторится.

А как же простые государственные облигации? К концу прошлой недели доходность по 10-летним казначейским облигациям временно упала до 3.8%, вернувшись к невероятно низким показателям начала года, когда инфляция еще только зарождалась. Однако наш инвестор сохраняет спокойствие. В конце концов, почему бы в условиях хрупкости финансовой системы и невозможности предугадать, какая организация попадет следующей под ограничение кредита, не приобрести бумаги, которые так поддерживают налогоплательщики? Наш сообразительный инвестор в раздумьях смотрит на свой портфель инвестиций. Можно вложить большие средства в государственные облигации, индексируемые бумаги и корпоративные займы, однако ничто из этого не принесет достойной прибыли. Умный инвестор, как и любой другой, хочет иметь возможность зарабатывать деньги (хотя при текущих обстоятельствах не потерять деньги - это уже достижение). Итак, куда еще можно вложить средства? Инвестор оглядывается на 1970-е гг. Если акции и недвижимость не так привлекательны, то, как насчет сырья? Ведь оно зависит от все еще оживленного спроса развивающихся рынков. Цены на него продолжают подниматься несмотря на жилищный и кредитный кризисы развитого рынка. Оно может стать надежной защитой от инфляции. Ведь, несмотря на то что цены и так уже достаточно высоки, кто может дать гарантию, что они не поднимутся еще выше? Разумный инвестор, ищущий прибыли, принимает решение вложить крупную сумму денег в сырьевые фонды. Однако он не может понять, мудрый ли это поступок или просто жадность, которой страдают все современные инвесторы.

Стивен Кинг, управляющий директор HSBC
Admiral Markets по материалам The Independent

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:08 12 октября 2017
Неудачная покупка Телеканал Fox за 400 млн купил права на трансляцию ЧМ по футболу, а сборная США туда не прошла.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения