От мигрантов и оккупантов никуда не денешься

16 июля 2008, 10:40

По мнению корреспондента газеты «Известия»,
сутью конфликта, выплеснувшегося на улицы Таллинна в апреле прошлого года,
явилось принуждение властями Эстонии русскоязычного населения отказаться от
своих ценностей и назваться оккупантами.

Корреспондент газеты "Известия" пишет: " ...чтобы понять, как эстонские власти ведут диалог с "меньшинствами", отправляюсь к министру по делам народонаселения Урве Пало. Очаровательной белокурой Урве проще изъясняться по-английски, но она любезно соглашается говорить со мной по-русски, извинившись, что знает его плоховато".

"Практики мало, - сетует моя собеседница. - А вообще у нас установка: каждый говорит на своем языке, и все понимают друг друга. Правда, иногда нам сложно найти слова". Например, министр народонаселения, как оказалось, не знает слово "население" по-русски. Обращается за помощью к своей сотруднице Эве-Марии.

"В Эстонии более 500 культурных обществ, - говорит Урве. - 80 процентов из них - русские. Я регулярно с ними встречаюсь. Были встречи, на которых присутствовало 50 человек"!

Впрочем, раз в месяц любой житель Эстонии может записаться на прием к министру.

"Это не только право, но и необходимость иметь свой язык и культуру, - с искренней убежденностью говорит Урве Пало. - Люди должны знать свои корни, изучать родной язык. Тогда у них будет больше интереса к той культуре, в которой они сейчас живут. Ведь у нас 33% населения неэстонцы! И это никогда не кончится. У меня вот шестеро соседей. Даже немного смешно, но половина из них - русские".

Пример, конечно, к месту, но значительно более убедительным мне представляется красноречивый факт: за последние десять лет в Эстонии было издано всего 37 книг на русском языке.

А Урве Пало продолжает свой "монолог цивилизаций". По ее мнению, события вокруг Бронзового солдата не повлияли на отношения между русской и эстонской общинами.

"Не кажется ли вам, что, если бы памятник оставили на месте, у людей не возникло бы столь очевидного повода для протеста?" - спрашивет корреспондент чиновницу.

"Думаю, сейчас статуя на своем месте. Красивое место, по-моему", - безмятежный ответ.

"А как вы оцениваете действия полицейских, избивавших подростков дубинками?" Ответ оказался неожиданным: "Это была кризисная ситуация. Много пьяных молодых людей, эффект массового психоза. Ситуация, когда полиция должна была реагировать".

В лице эстонских чиновников единая Европа получила несгибаемую идеологию отрицания всех и всяческих прав человека абсолютно советского образца. И если все остальные страны мучительно соображают, как сделать так, чтобы толпы мигрантов с их правами и требованиями не уничтожили в ближайшие годы европейскую "самоидентификацию" как таковую, государства Балтии с упоением искореняют "инакопроисхождение" для того, чтобы однажды, задавив всех местных русскоязычных, открыть свои границы для абсолютно чуждых языков, веры и культуры. Деваться будет некуда: под землю-то прибалты не полезут, пишет газета ""Известия".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения