Ведущим российским нефтянникам шьют дело

16 июля 2008, 14:34

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)
подозревает компании "Газпромнефть", "Лукойл", "ТНК-BP Холдинг", "Роснефть" и
"Сургутнефтегаз" в установлении монопольно высоких цен на авиационное топливо на
оптовых рынках России.

При этом "Газпромнефть" и "ТНК-BP Холдинг" нарушили пункты 6 и 8 закона "О защите конкуренции", говорится в пресс-релизе ФАС. По данным ведомства, компании устанавливали экономически и технологически необоснованные цен на один и тот же товар. При этом установленная стоимость заметно отличалась от рынка топлива в целом, пишет Lenta.ru.

Ценами на авиационное топливо ФАС заинтересовалась в июне 2008 года, когда ведомство возбудило дело по факту завышения цен на керосин. Поводом для начала расследования стало то, что, по данным ФАС, цены на авиатопливо на внутреннем рынке России превысили стоимость авиатоплива в аэропортах Западной Европы. По мнению ведомства, российские компании, установив высокие цены на керосин, нарушили антимонопольное законодательство.

Напомним, что в середине июня 2008 года стоимость авиатоплива в аэропортах московского авиаузла достигла 1530 долларов за тонну. При этом в аэропортах Западной Европы керосин продавался по цене в 1270 долларов за тонну. Стоимость авиационного топлива в России начала расти еще летом 2007 года и к лету 2008 года практически удвоилась, превысив при этом на 8,1 процента цены на керосин в аэропорту Дубая.

Для того чтобы компенсировать расходы на дорожающее авиационное топливо, российский авиаперевозчик "Аэрофлот" намерен использовать для размещения рекламы внутреннее пространство своих самолетов. В частности речь идет о пледах, подголовниках, тележках с обедами и пластиковых стаканчиках. По подсчетам компании, размещение рекламы позволит ей зарабатывать дополнительно 5-10 миллионов долларов в год.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения