Нефть боится темноты

17 июля 2008, 13:56

Участники биржевых торгов боятся засыпать.
Пока в России ночь, в Америке усиленно дешевеет нефть – главный ориентир для
движения российского рынка акций.

Ситуация «что ни день, то новый исторический максимум по нефти» изменилась на этой неделе. В течение российских и европейских торгов нефть меняется в стоимости в пределах десятых процента, а с рассветом в Америке принимается активно дешеветь – только за эту отечественную ночь «черное золото» лишилось 3% от стоимости, передаёт dp.ru.

«Спусковым крючком» для падения «черного золота» стало заявление президента США Джорджа Буша о намерении «разморозить» добычу нефти на американском шельфе, отменив соответствующий запрет, действующий в Штатах с 1981 года. К «громким словам» также прибавились и статистические данные из Америки – запасы топлива в стране увеличиваются, и дефицит сырья в ближайшее время Штатам не грозит
Отсутствие сырьевого дефицита подтверждает и доклад ОПЕК. Картель стран-экспортеров нефти подчеркивает, что спрос на «черное золото» в скором времени может ослабнуть, а вот запасы по-прежнему велики. Такой информационный фон сбил с нефтяных котировок былую спесь - вместо прежних высот в $148 за баррель они «гуляют» вокруг отметки в $135.

«По некоторым подсчетам, более 70% сделок на товарных торгах – спекуляции, которые никак не отражают истинного баланса спроса и предложения на нефть. Взлет до высот в $148 не был вызван каким-то дефицитом сырья, и, как следствие, сейчас мы наблюдаем спекулятивную же фиксацию прибыли», - считает трейдер компании «Объединенные финансы» Айрат Саттаров.

В пользу такого мнения говорит текущая динамика российского рынка акций – при падении цен на нефть индексы РТС и ММВБ идут вверх, отыгрывая рост в США и Азии. «Сейчас снижение цен на нефть является позитивом. Данный фактор положителен для мировой экономики и внешних рынков, а текущей ситуации для российского фондового рынка рост внешних рынков старше снижения цен на нефть, - объясняет начальник рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Сегодня цена за баррель нефти английской марки Brent составляет $135,56, баррель «американской легкой» нефти стоит $134,93. Становимся ли мы свидетелями конца нефтяного бума? Таким вопросом задалась и редакция журнала Businessweek.

Об этом же размышляют многочисленные трейдеры и аналитики рынка, которые стали свидетелями резкого (на 7%) падения цены барреля в пределах двух торговых сессий. С 11 июля, когда нефть достигла абсолютного максимума в $147,27, она подешевела уже на 10%.

Аналитики считают, что двухдневный биржевой сброс отражает признание рынком того факта, что потребление черного золото в США снижается, даже несмотря на то, что долгосрочные тренды играют по повышение. Возможно, нефтяные трейдеры все же обратили внимание на негативную реакцию общества на рост цен, пишет Businessweek.

«Какое-то время рынок реагировал повышением на плохие новости, игнорируя все «медвежьи» (играющие по понижение) факторы, - полагает президент консалтинговой фирмы FundamentalAnalytics из Чикаго Джоел Фингерман. - Но вот люди начали избавляться от своих «хаммеров» и пикапов. Рынок заволновался».
Трейдеры ранее ориентировались на растущий спрос со стороны развивающихся экономик вроде Китая и Индии, который влиял на повышение цен. Теперь же цены поползли вниз из-за сокращающегося спроса в США.

Рядовые американцы уверены, что маховик нефтяных цен на фондовом рынке раскручивают спекулянты. Вчера промышленная коалиция «Остановите нефтяную спекуляцию немедленно» опубликовала данные опроса 800 жителей страны. 80% из них убеждены в спекулятивной манипуляции нефтяными ценами.

Но широкий спектр участников рынка - хеджевые фонды, инвестиционные банки, аграрно-сырьевые биржи и институциональные инвесторы - настаивают на том, что на цены влияют объективные факторы, такие как спрос и предложение. Это мнению поддерживают и аналитики такие банков, как Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые предсказывают дальнейший рост цен.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения