В действиях страховщиков виден картельный сговор

18 июля 2008, 11:36

Страховые компании приняли решение, что для
оплаты услуг маклеров самым наилучшим вариантом было бы ввести
нетто-ценообразование, то есть возложить оплату посреднических услуг на клиента.
А это уже попахивает картельным сговором.

В соответствии с Законом о конкуренции, страховые компании не имеют права договариваться между собой в вопросах оплаты услуг маклеров третьими лицами. Схемы оплаты должны формироваться в результате свободной конкуренции.

Председатель правления Союза страховщиков Кристьян Нийнемаа признался, что данную тему они обсуждали, но никаких реальных шагов предпринято не было. Он и член правления союза Андрес Прийсалу уверены, что подобное обсуждение не противоречит Закону о конкуренции.

Хотя, как отмечает заведующий отделом по надзору Департамента конкуренции Юхан Пылдроос, между конкурентами не должно быть договорённостей в части ценообразования.

Несмотря на то, что Закон о конкуренции может иметь несколько толкований, хочется привести три интересных обстоятельства.

Во-первых, каждая из страховых компаний может самостоятельно перейти на схему нетто-ценообразования. То есть, непонятно, зачем конкурирующим компаниям совместно обсуждать этот вопрос.

Во-вторых, Нийнемаа и Прийсалу утверждают, что в Союзе страховщиков тема нетто-ценообразования обсуждалась, а ERGO и If говорят, что ничего подобного не было.

В третьих, три года назад финским страховщикам во главе с If уже удалось внести в соответствующий закон поправку о нетто-ценообразовании.

Комментарий
Март Мере, председатель правления Союза страховых маклеров Эстонии:

Введение нетто-ценобразования обусловлено желанием страховщиков повысить цены на свои услуги. Большим, имеющим свою сеть продаж компаниям сейчас трудно, ведь они должны её содержать. Тем самым, их страховка выходит дороже, чем страховка, купленная у иностранной компании, открывшей в Эстонии филиал и использующей сеть маклеров.
А ведь маклеры предлагают клиентам на выбор предложения от нескольких компаний, и, конечно, клиент выбирает самый дешевый вариант.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО:
Нетто-ценообразование – это схема, в которой услуги маклера оплачивает клиент, а не страховщик.

IF И ERGO ОТРИЦАЮТ НАЛИЧИЕ ДОГОВОРЁННОСТЕЙ

Действия Союза страховщиков вызывают вопросы, поскольку члены правления союза и директор по страхованию Salva Kindlustuse AS Урмас Кивриюйт утверждают, что тема нетто-ценообразования в союзе обсуждалась, а представители ERGO и If говорят что не обсуждалась.

СРАВНЕНИЕ:

Плюсы
•Нетто-ценообразование гарантировало бы клиентам более объективные рекомендации страхового маклера, поскольку тот больше не будет заинтересован в заключении страхового договора, за который получит больше комиссионных.
• Нетто-ценообразование гарантировало бы равные конкурентные условия, поскольку маклер будет заинтересован предлагать клиенту страховку и от тех компаний, с которыми у него не заключено договора.

Минусы
• В результате нетто-ценообразования может врасти стоимость страховки, поскольку клиент будет оплачивать услуги маклера их своего кармана.
•Клиент будет получать меньший обзор рынка, поскольку ради экономии станет обращаться напрямую к конкретному страховщику.

Комментарий
Андрес Соонисте, председатель правления If Eesti Kindlustus:

Союз страховщиков темы нетто-ценообразования даже не обсуждал.
В своей деятельности If Eesti Kindlustus исключает подобные соглашения с другими страховщиками. Переход на нетто-ценообразование возможен только по договорённости между страховщиком и маклером и в случае принятия соответствующей регуляции на законодательном уровне.

Рауль Мальмстейн, председатель правления финансовой инспекции:
Страховщики сами решают, прибегают они к услугам маклеров или нет, но в любом случае потребитель должен знать, кому и за что он платит. Сейчас закон гарантирует достаточную ясность по этому вопросу.

В нашем правовом пространстве остаётся непонятным утверждение Aripaev, что якобы Союз страховщиков оказывает давление на Союз маклеров в части нетто-ценообразования. У инспекции нет никаких фактов, подтверждающих то, что союзами подобное соглашение было заключено.

    Стен-Алекс Пихлак
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения