Полный отказ от алкоголя может вызывать депрессию

20 июля 2008, 14:40

Ученые из Университета Северной Каролины
провели исследование, с помощью которого доказали, что отказ от спиртных
напитков может вызвать депрессию. Эксперимент проводился на грызунах. Приученные
к алкоголю мышки не выдержали отказа от своих дурных привычек и впали в
тоску.

Американским ученым удалось выявить связь между вынужденной трезвостью и последующей депрессией. Чтобы проследить зависимость, взяли группу грызунов и приучили их распивать алкогольные напитки. Мыши, а также крысы очень легко становятся алкоголиками. Двух порций спиртного обычно бывает достаточно, чтобы животное пристрастилось к пьянству. Поэтому в течение месяца лабораторные мышки принимали алкоголь совершенно добровольно, после чего из рациона мышей алкоголь был изъят. Через две недели у мышек обнаружили признаки мозгового расстройства и угнетенного состояния. По завершении эксперимента ученые сделали вывод, что полный отказ от алкоголя может привести к депрессии любое существо, даже человеческое, пишет РБК.

Вывод, который сделали американские ученые, таков: умеренное употребление алкоголя приносит пользу здоровью хотя бы потому, что дает возможность избегать угнетенного состояния и нервного расстройства. Однако если исходить из данной теории, то получается, что убежденные трезвенники должны повально страдать депрессией. А этого почему-то не происходит. Зато депрессией, равно как и расстройством мозговой деятельности, деформацией личности и всеми остальными побочными эффектами любви к крепким напиткам, мучаются алкоголики – как люди, так и мыши. И доктора-наркологи прекрасно знают об этой особенности своих пациентов.

Бывшего алкоголика, особенно на первых порах, гарантированно терзает депрессия. Одиночество и черствость окружающих, страхи перед общением и жизнью – это пережили и подопытные американские мышки. Современная наука давно знает механизмы данного процесса: при алкоголизме в мозгу уменьшается содержание серотонина, необходимого для радости, отсюда и депрессия. Но наука пока не знает простого и действенного способа это лечить. Получается, что американцы доказали уже неоднократно доказанное: умеренное питие есть благо.

А в случае правильного выбора напитка, умеренное питие ? благо вдвойне. Целебные свойства красного вина давно известны миру. А ученые из Национального института старения США и Медицинской школы Гарварда недавно доказали, что большие дозы ресвератрола ? самого полезного компонента этого древнего напитка ? защищают организм от старения. Это вещество оказывает положительное воздействие на кровеносную систему и сердце, печень и зрение. Ресвератрол влияет на множество параметров, вызывающих старение организма. Оказывается, он в состоянии защитить организм даже от возрастного остеопороза. В общем, хочешь не хочешь, а пить надо.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения