Инвесторы несут деньги мимо прибыли

21 июля 2008, 16:52

Средняя доходность общих фондов банковского
управления (ОФБУ) за последний год выше, чем у ПИФов. Однако последние почему-то
пользуются у инвесторов большей популярностью, передает DP.RU.

ПИФ и ОФБУ - два главных игрока на рынке коллективных инвестиций. Рассматривая их доходность в период с июня 2007 года по июнь 2008 года, можно видеть следующее. Средняя доходность всех паевых фондов за этот год составила 1,98%, а ОФБУ прибавили в среднем 2,76%. Лучший ПИФ за это время показал доходность на уровне 28,58%, а лучший фонд лидера российского рынка банковских фондов - Юниаструм Банка - за последний год принес своим вкладчика доход в 64,87% годовых.

Но, несмотря на это, ПИФы значительно обгоняют банковские фонды по популярности и, соответственно, объему средств в управлении.

Так, по данным Investfunds на 18 июля этого года, рынок ОФБУ насчитывает 184 фонда, в то время как общее количество ПИФов составляет 1058. По показателю общей стоимости чистых активов все ПИФы превосходят банковские фонды более чем в 50 раз. Стоимость чистых активов представленных сегодня на российском рынке ОФБУ составляет 16,5 млрд рублей, а ПИФов - 825 млрд рублей.

ПИФы на сегодняшний день более раскрученный инструмент коллективных инвестиций в силу своего точно определенного правового положения. Обнаружить на рекламных площадях аббревиатуру ПИФ сегодня намного проще, чем встретить обозначение ОФБУ.

Работа ОФБУ сегодня регулируется общими нормами гражданского законодательства. Отдельно прописанного для них закона или статьи в законе нет, чего нельзя сказать о намного более популярном инструменте коллективных инвестиций - паевых инвестиционных фондах, регулирующихся Законом "Об инвестиционных фондах".

Банковские фонды могут составить значительную конкуренцию ПИФам, если Госдума примет поправки в законодательство. Недавно законодатели заинтересовались общими фондами банковского управления: в Госдуме был рассмотрен законопроект о внесении поправок в Закон "О банках и банковской деятельности" в части регулирования этих инвестиционных продуктов.

Принятие поправок и закрепление на законодательном уровне статуса ОФБУ как инструмента коллективных инвестиций способно повлечь за собой создание новых продуктов и фондов. Четкие позиции ОФБУ смогут стимулировать рынок, и банки будут более активно на него выходить.

"Непонятно-подвешенное правовое положение ОФБУ препятствует тому, чтобы твердо заявлять о себе на инвестиционном рынке и, как следствие, препятствует росту инвестиций в общие фонды банковского управления", - сетует директор департамента доверительного управления КБ "Юниаструм Банк" Евгения Лазарева.

Банки, работающие сегодня с ОФБУ, вынуждены брать на себя риски, связанные со слабой законодательной базой, но, несмотря на это, ОФБУ имеют обширную аудиторию среди российских частных и институциональных инвесторов, которые, безусловно, рады вниманию законодателей к этому рынку. Ведь предлагается лишь закрепить статус этого инструмента, не сужая его инвестиционной декларации.

А вот появления возможности торговать сертификатами долевого участия ОФБУ на бирже ждать по-прежнему не приходится. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не допускает их к торгам.

В результате такого информационного вакуума большинство потенциальных частных инвесторов, готовых вложить средства, становятся клиентами управляющих компаний, а не банков. Развитие интереса к ОФБУ и более активная конкуренция с ПИФами могли бы восстановить историческую справедливость. Ведь рынок банковских фондов появился в России раньше рынка паевых, а основой для регулирующей базы последнего послужили нормативы ОФБУ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:15 23 ноября 2017
На Украине задержан владелец эстонской фирмы Поздно вечером в среду в аэропорту Днепра был задержан директор эстонской фирмы Apolineja OU Алексей Караган.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения