Крах налоговой системы не за горами

23 июля 2008, 11:11

Профессор экономики Янно Рейльян говорит,
что тот факт, что руководители забирают капитал из предприятий, приведет к
краху налоговой системы Эстонии.

«На сегодняшний день все идет к тому, что будет крах налоговой системы», - говорит ученый.

Если спросить, каким образом влияет вывод капитала из фирм на экономику Эстонии в целом, то можно сказать, что это показывает общую слабость системы. Если люди забирают деньги из фирм, то предприятия становятся более уязвимыми, а владельцы не воспринимают серьезно свое дело, убежден экономист.

Это в свою очередь приводит к тому, что кредиторы становятся более осторожными, поскольку риск владельца фирмы снижается. Владельцы фирм берут те деньги, с которых до сих пор они не должны были платить налоги. Это снижает доходы государства от налогов.

Янно Рейльян не верит в то, что деньги, которые были изъяты из предприятий, будут инвестированы в Эстонию. «Если бы были идеи, куда можно вложить капитал, то это было бы сделано, но на сегодняшний момент идей нет. Вероятнее, что в Эстонию будет инвестировать местный бизнесмен, нежели иностранец. А то, что капитал находился на балансе предприятий, показывает отсутствие идей», - говорит Рейльян.

Разумно ли инвестировать в Эстонию – это отдельная тема, поскольку во многих иностранных государствах существуют перспективные сферы, которые пользуются госпособиями и налоговыми послаблениями, и консервативные сферы, которые полностью облагаются налогами.

Но в Эстонии всех облагают налогами одинаково. Это означает, что предпочтение отдается маленьким консервативным предприятиям с низким риском. Они уже основательно развились в Эстонии и нужно инвестировать именно в инновационные сферы, у которых нет государственной поддержки, особенно сейчас, когда госбюджет впадает в кому, убежден Рельйян.

«Без государственной поддержки у предприятий, которые работают в сфере инноваций, не будет необходимого толчка для развития из-за высоких рисков», - находит профессор.

Если хочется инвестировать в старомодные предприятия с низким уровнем риска, то можно обратить внимание на те рынки, где подобное производство еще не так основательно развито, например, на Белоруссию, Грузию, Болгарию, Румынию, Украину.

По словам Рейльяна, экономический спад обсуловлен еще и оттоком инвестиций, поскольку экономический рост зависит и от объема инвестиций. Конечно, это не основной фактор, поскольку спад в экономике произошел во многом из-за излишних кредитов и типичных инвестиций известного вида (в недвижимость, прим.ред.). Это все привело к росту цен. К счастью, все не так плохо, поскольку только рынок недвижимости столкнулся с трудностями, находит профессор. Самая большая проблема заключается в том, что и банки начали становиться банкротами.

В сегодняшней ситуации большие убытки существуют именно в сфере обслуживания, которые должны помогать производственным предприятиям. Большие предприятия из сферы обслуживания принадлежат иностранным инвесторам, и прибыль отсюда уходит из Эстонии в другие страны, поясняет он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения