Эстонские политики стремятся в Европарламент

24 июля 2008, 08:19

В крупных партиях уже началось
соперничество за лучшее место в избирательном списке Европарламента, так как
лишь первые номера имеют реальный шанс получить пятилетний мандат в
Брюссель.

На выборы в Европейский парламент 7 июня 2009 года накладывают печать так называемые закрытые списки. Это значит, что впервые будет применена система выборов, согласно которой кандидаты будут избраны в таком же порядке, как их выстроит партия, передаёт Postimees. Все стремящиеся в Европарламент кандидаты хорошо знают, что успеха можно добиться только во главе списка и что с третьего или четвертого места нет даже теоретической возможности попасть в Брюссель.

Большая часть партий обещала провести внутрипартийное голосование и составить свои списки зимой. «Внутрипартийный выбор будет жарким. Поэтому кандидатам и их командам придется провести предварительную кампанию», - отметил генсек Партии реформ Кристен Михал.

Реформисты уже приобрели соответствующий опыт, например, на выборах правления. Одним из возможных лидеров реформистов считается бывший министр иностранных дел и нынешний председатель Рийгикогу Кристийна Оюланд. Еще весной партия премьер-министра дала понять, что нельзя исключить в качестве кандидата и еврокомиссара Сийма Калласа, который в этом случае занял бы первую позицию. В список Партии реформ очевидно попадет и Сильвер Мейкар. «В Европарламенте у меня будет больше возможностей заниматься такими важными для меня темами, как права человека, Тибет и Бирма». В Брюссель попытаются прорваться также Райво Ярви и евроскептик Игорь Грязин.

Среди потенциальных кандидатов Центристской партии традиционно много женщин. И очень возможно, что, подобно выборам 2004 года, основное соперничество вновь развернется между Сийри Овийр и Вильей Сависаар. С большой долей вероятности в список попадут также Энн Ээсмаа и Михаил Стальнухин. По-видимому, Стальнухин и в этот раз станет козырем русскоязычных избирателей. Открытие центристской кампании по выборам в Европарламент может состояться в предстоящую субботу в Кяэрику на партийных Летних днях. Согласно повестке, председатель партии Эдгар Сависаар и Майлис Репс проведут там дискуссию на тему «Эстонское дело в Европе».

Соцдемом, четыре года назад получившим три места в Европарламенте, тоже нелегко. На лидерство претендуют как Марианне Микко, так и Катрин Сакс, обе работающие сейчас в Брюсселе. Однако значительно больше голосов избирателей соцдемам может принести выдвижение в лидеры председателя комиссии по внешней политике Рийгикогу Свена Миксера, так как его внешнеполитические познания высоко ценятся народом. В ряды кандидатов, вероятно, вступит и Пеэтер Крейтцберг.

Самую длинную скамейку специалистов по внешней политике имеет Союз Отечества и Res Publica. Роль лидера может достаться как председателю IRL Марту Лаару, так и евродепутату Тунне Келаму. Сильными кандидатами являются также председатель комиссии по вопросам ЕС Марко Михкельсон и Андрес Херкель.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций
17:30 24 июня 2018
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций Сейчас доля ветряной энергии в Финляндии составляет порядка 6%, передаёт служба новостей Yle.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения