Адвокат Рейльяна руководит грандиозным рыбным бизнесом

25 июля 2008, 09:38

Тармо Силд, личный адвокат бывшего министра
окружающей среды Виллу Рейльяна, уже который год управляет рыболовными
компаниями, которые, несмотря на браконьерский лов рыбы, получили от министерств
большую часть международных разрешений на рыбный промысел и миллионы крон
евроденег.

В 2000-2001 гг Тармо Силд основал две рыболовные компании MFV Lootus и Lootus Teine и продал их иностранцам. С тех пор владельцы несколько раз менялись, но Силд держится в правлении компаний. За восемь лет работы в качестве члена правления он ни разу не получал зарплаты, зато регулярно наведывается в Министерство окружающей среды за квотами на лов рыбы.

После того, как в 2004 году министром окружающей среды стал Виллу Рейльян, оборот обеих фирм за год в сумме увеличивается с 42 млн. крон до 94 млн. Они единственные получают квоту на ловлю в международных водах редких видов рыб. После ухода Рейльяна с поста министра замирает и рыбный бизнес.

Всё это кажется странным, особенно если учесть, что защищавший Рейльяна в земельном скандале адвокат летом 2006 года три раза предлагал бизнесмену Айво Пярну дать Рейльяну взятку за продажу принадлежавшего Министерству окружающей среды здания. После того, как Рейльян стал министром, созданное Силдом адвокатское бюро Lextal начинает организовывать плавное течение проектов водного хозяйства министерства. Несмотря на то признание виновным в браконьерском лове рыбы, в 2003 году принадлежащее фирме Силда судно Lootus II получает исключительное право на ловлю нескольких сотен тонн рыбы в Северо-Восточном регионе Атлантики.

С 2004 года разрешения на ловлю рыбы в международных водах начинает получать судно «Madrus», а оборот компании с нуля крон вырастает до полусотни миллионов крон. В 2005 году Силд и его подчинённый Раяр Миллер отправляются представлять Эстонию на международной встрече NAFO - организацию по рыболовству в Северо-Западной Атлантике.

За время пребывания Рейльяна в кресле министра, фирм Силда несколько раз меняют владельцев. Сначала это была испанская компания Grupo Oya Perez, которой принадлежит известное пиратское судно «Ross», которое не раз ловили на браконьерстве. В 2006 году фирма переходит к испанской компании SL Fletainvest с лучшей репутацией.

Когда в 2006 году Рейльян уходит из министерства, рыбный бизнес опять замирает. Последнее разрешение на лов рыбы судну «Lootus II» выдаётся в октябре 2006 года. Квоты переносятся на отремонтированное за евроденьги судно «Madrus». Лов рыбы осуществляется на основании исторического разрешения, обеспечивающего квоты. После уходя Рейльяна Силд также начинает закругляться. Сейчас он ещё является членом правления или прокуристом в обеих фирмах, но с 2004-2006 гг он потихоньку передаёт руководство Раяру Миллеру, работнику Lextal.

В 2005 году бывший специалист Greenpeace Дмитрий Литвинов встречался с Рейльяном, чтобы призвать его отказаться от наносящего вред природе лова рыбы донными тралами, но Рейльян не был заинтересован в обсуждении или не понял важность вопроса. Тем самым, Министерство окружающей среды Эстонии было против присоединения к мораторию на лов рыбы донными тралами, заверяя, что это нанесёт вред экономике Эстонии. Хотя никакой экономической пользы судно «Lootus II» Эстонии не приносило. Тем более, что регулярно, раз в год, канадские или норвежские инспекторы ловили судно на браконьерстве; а в годовых отчётах судна не отражается ни одного работника, тем самым Эстония не получила оттуда ни соцналога, ни подоходного налога.
В начале 2000-х оба принадлежащих фирмам Силда рыболовных судна были признаны виновными в браконьерстве и суд назначил им штрафы.

Помимо этого, инспекция по защите окружающей среды выписывала штрафы и капитану «Lootus II». Ситуация накалилась, когда в 2005 году борьбу против рыбного бизнеса Тармо Силда начал Greenpeace, который в очередной раз поймал судно в международных водах за браконьерской ловлей.
Тогда Greenpeace сообщил, что с 2000 по 2005 году судно «Lootus II» не менее семи раз нарушило правила NAFO (организация, которая регулирует ловлю рыбы в международных прибрежных водах Канады – ред.).
потребовал от Эстонии отчёта, почему фирмам с уголовным прошлым разрешается иметь рыболовные картели в Северо-Западной Атлантике в регионе NAFO.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения