Аршавин рассказал правду о Евро-2008

25 июля 2008, 12:55

Совсем скоро в книжных магазинах появится
новая книга форварда сборной России.

Книга называется «Гус и его команда». Один из трех ее авторов – Андрей Аршавин. Сам футболист, естественно, на клавиатуре текст не набивал. Но ценность не в этом. В основу нового бестселлера легли его дневники с Евро-2008, память о которых хранит диктофон. Аршавин рассказал, что в день игры всегда ждет звонка от актера Мигицко, что в Европе плохо кормят, а единственным подарком от организаторов турнира стал колокольчик для коров, пишет газета "Взгляд".

«Гус и его команда» уже в конце этой недели появится на прилавках книжных магазинов обеих столиц. Книга выходит в издательстве «АСТ». Тираж – 25 тыс. экземпляров. Один из соавторов книги гендиректор агентства социальных коммуникаций «Здоровье – Культура – Спорт» Игорь Моисеев рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что в основу бестселлера лег дневник Аршавина с Евро-2008, записанный на диктофон.

«О чем же пишет Аршавин в новой книге? Рассказ о Евро-2008 идет в строгой хронологической последовательности» «Также ежедневно во время чемпионата мы созванивались и он рассказывал о своих впечатлениях. Мы все это записывали, уточняли, если что-то было непонятно, – вспоминает Моисеев. – В книге Андрей рассказывает о буднях сборной, в том числе в подробностях, не попавших в прессу. Комментирует ход каждого матча, рассуждает о том, почему наша сборная выигрывала и проигрывала. Это одна часть книги. Вторая представляет собой подборку интересной статистической информации об этом и всех других чемпионатах Европы».

Напомним, что перу Аршавина принадлежит еще две книги. Этой весной вышел сборник «555 вопросов и ответов», составленный из интервью футболиста разных лет, а чуть позже – «Мы сделали это! История великой победы» о завоевании «Зенитом» Кубка УЕФА.

«Кстати, первые две книги вызвали очень большой интерес в Англии и Испании, – говорит Игорь Моисеев. – Сейчас обсуждается вопрос об их переводе на английский и испанский. Есть интерес и от немецкого издательства».

О чем же пишет Аршавин в новой книге? Рассказ о Евро-2008 идет в строгой хронологической последовательности, и мы не будем нарушать ее.

Итак, сначала россияне сыграли с испанцами. Аршавин не мог помочь команде, потому что был дисквалифицирован на две игры.

День четвертый. 10 июня. Испания – Россия 4:1

«Для участия в первой игре нам пришлось переехать в Инсбрук. Там жили в отвратительном отеле. Я даже удивился, что команду, которая играет в чемпионате Европы, могут поселить в таком месте. Даже еду подавали как в столовых – сам ходишь с подносом и набираешь, – делится Андрей. – Но, с другой стороны, мы понимали, что это не самое важное, на что нужно обращать внимание. Хотя – мелочей в футболе не бывает».

«В поражении можно обвинить любого человека, имеющего отношение к сборной. Проиграла команда. Проиграли все мы. Проиграли из-за превосходства над нами в классе испанских игроков».

– Вы снова не могли помочь команде, как-то старались поддержать ребят?

– Существует одна традиция. В день игры с утра мне всегда звонит мой друг, известный актер Сергей Мигицко. Он постоянно подшучивает надо мной. Иногда, «забывая», спрашивает: «Ты где сейчас? Ты дома или нет? Тебе макарошек не подвезти? Ты в сборную-то попал?» И очень часто после его звонков у нас все складывается как надо. И перед матчем с Грецией Сергей мне предложил: «Вот у меня билетик есть. Давай с нами посиди на трибуне. И без тебя справятся. Лучше отдохни». И опять подействовало!

День двенадцатый. 18 июня. Россия – Швеция 2:0

Звездный час Аршавина.

«Я не знал, выйду ли на поле. Это должен был решать Гус Хиддинк. Мое дело было – продолжать готовиться к матчу на тренировках. Но я надеялся, что мне доверят место в стартовом составе. Надо было дожить и посмотреть, что получится. Конечно, я хотел играть. Безусловно, я соскучился по футболу. Ведь я приехал в Австрию не для того, чтобы тренироваться, а чтобы играть».

«Возможно, это и хорошо, что нам пришлось играть на победу. Если бы мы вышли играть на ничью, были бы зажаты, думали об одном – только бы не пропустить. А так нам было нечего терять. У нас хорошая команда, которая не боялась шведов».

День пятнадцатый. 21 июня. Голландия – Россия 1:3

Лучшая игра Аршавина.

– Вы провели фантастический матч. В очередной раз десятка сборной России названа лучшим игроком матча. Сегодня о вас говорят во всем мире: «русский Марадона», «маленький царь», «архитектор побед», «гений» и др. Кто вы?

– Я – Андрей Аршавин.

– В этом матче вы забили восьмидесятый гол в своей карьере. Он для вас чем-то отличается?

– Да ничего особенного. От кого-то отскочило или кого-то задело, ну и между ног залетело. В принципе неплохо получилось.

Аршавин признался, что за два дня до матча игроки получили полный карт-бланш:

«Я думаю, что российский тренер вряд ли бы нам такое позволил. Что мы делали? Я, Колодин, Анюков, Быстров поехали на озеро с нашими друзьями, которые до этого там уже побывали, ловить рыбу. Больше всех поймал Колодин, самую большую – осетра на двенадцать килограммов – и самую маленькую рыбу выловил Быстров».

День двадцатый. 26 июня. Испания – Россия 3:0
Проиграть было уже не обидно.

После игры Аршавин рассказал, что бронза на данный момент – предел для наших:

«Может быть, это даже чуть выше. Но, с другой стороны, нельзя говорить, что это – бронза. Мы лишь одна из двух команд, которая могла бы на нее претендовать. На Кубке Европы бронзовые медали не разыгрываются как таковые, хотя медали вручаются».

В книге Аршавин не раз жалуется на организаторов турнира:

«Играя на разных турнирах, начиная еще с детского возраста, футболисты привыкают к тому, что увозят домой массу сувенирчиков и подарков от организаторов. В этот раз их практически не было. Единственный подарок от принимающей стороны – колокольчик для коров».

Отвечая на вопрос о болельщиках, замечает:

«Ну, болельщиков было много. В основном они были пьяные…»

Особое место в книге занимают восторженные отзывы об игре Аршавина, которых в июне 2008 года мы слышали очень много. Вот самые интересные из них:

«Русский с лицом ребенка играл и дразнил всем известных голландцев» (Sky Sports).

«Больше всего меня приятно удивляет игра Аршавина – она по-настоящему грандиозна!» (Зинеддин Зидан).

«Он забил шведам, отдал голевой пас и забил голландцам. Вот вам и ответ на вопрос, зачем было везти Аршавина на чемпионат» (Александр Мостовой).

«Даже не готовый Аршавин – это Аршавин» (комментатор Виктор Гусев).

«Знаю Аршавина. Он, кажется, восходящая европейская звезда… Но у нас в любом случае будет намного больше шансов оказаться в полуфинале. Кажется, мы сейчас почти непобедимы» (голкипер голландцев Эдвин ван дер Сар).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amazon достиг максимумов
17:00 27 октября 2017
Amazon достиг максимумов Отчет Амазон показал, что оборот компании вырос на 34 процента за год и достиг 43,74 миллиарда долларов в третьем квартале текущего года. Аналитики недооценивали этот показатель и ожидали роста до...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения