Кризис – лучшее время для начала своего бизнеса

25 июля 2008, 12:26

Рождённый в трудных
экономических условиях бизнес, обязательно будет успешным в период
экономического роста. А созданный в более благоприятных условиях бизнес
должен ещё научиться быть эффективным в период экономического кризиса, заявил
сегодня в онлайн-интервью для dv.ee директор дивизиона начинающих
предприятий ЕAS Дмитрий Бурнашев.

Читатель скептически поинтересовался у Бурнашева, неужели в условиях нынешнего экономического кризиса можно открывать свою фирму.

«За певрое полугодие количество ходатайств начинающих предпринимателей возросло по сравнению с предыдущим годом на 9%. А в сравнении с данными двухлентней давности это число увеличилось и вовсе на 12%. Таким образом, можно заявить, что сейчас как раз и есть самое лучшее вреям для начала своего бизнеса. Рожденный и нормально функционирующий в непростых условиях бизнес будет успешным в период экономического роста. Фирма, созданная в более благоприятных условиях, должна ещё научиться быть эффективной в кризисное время. Так, что рост время от времени требует «передышки», и является объективной составляющей любого развития бизнеса», - пояснил Бурнашев.

Если же надоело работать на дядьку, к тому же есть все предпосылки для открытия своего дела, а различные финансовые учреждения ставят палки в колёса, не предоставляя кредитов для начала предпринимательской деятельности, куда обратиться?

Дмитрий Бурнашев рассказал, что начало собственного бизнеса поддерживается в Эстонии как на уровне местных самоуправлений (например, в муниципалитетах Таллинна и Нарвы), так и на государственном уровне с привлечением средств ЕС.

Напомним, что по данным проведённого в прошлом году Европейским союзом международного исследования, 4 из 10 жителей Эстонии предпочли бы начало собственного бизнеса работе по найму, и примерно 55% из них видит отсутствие стартового капитала основным препятствием для начала. К сожалению, мир собственного бизнеса остаётся для многих непознанным именно по причине незнания тех возможностей, которые имеются у предприниателей.

«Поддержкой на государственном уровне занимается EAS, предоставляя начинающим предпринимателям как безвозвратные денежные средства в сумме до 200 000 крон (на приобретение основного имущества), так и, в сотрудничестве с нашим партнёром KredEx, государственные гарантии по банковским кредитам на сумму до 500 000 крон. Таким образом, у предпринимателя есть возможность получить как не подлежащие возврату деньги, так и банковский кредит без залога какого-либо имущества (только личное поручительство на 30% суммы кредита)», - пояснил Бурнашев. Он также подтвердил, что практика показывает, что в большинстве случаев для начала своей предпринимательской деятельности сумма в 700 000 крон вполне достаточна.

Бывали случаи, когда получатели денег недостаточно ответственно относились к требованиям, казавшимся им «чистой формальностью», что в итоге могло официально квалифицироваться как нецелевое использование выделенных средств.

Более подробную информацию можно натий по этому адресу: http://www.eas.ee/?id=231 где есть описание как субсидии, так и кредита. Как советует директор дивизиона начинающих предпринимателей EAS Дмитрий Бурнашев, лето – лучшее время для подачи заявления, так как пик подачи приходится на другое время года и сейчас ходатайство может быть рассмотрено быстрее обещанного на сайте срока.

Полное интервью читайте здесь.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения