Министр : деньги в огороде не растут

25 июля 2008, 07:44

Бюджет 2009 года в первоначальном варианте,
скорее всего, может оказаться в дефиците. Такую возможность не исключают как
минимум два министра.

Министр образования и науки Тынис Лукас и министр финансов Ивари Падар вчера на пресс-конференции высказали свои предположения, передаёт novosti.etv24.ee. По мнению Ивари Падара, для пополнения бюджета следующего года могут быть использованы резервные средства, но это только - в исключительном случае.

Уже 4 августа министерства должны будут представить окончательные варианты урезанных бюджетов. Труднее всего, по словам министра финансов, придется тем министерствам, чьи траты связаны с персоналом - от МВД до Министерства образования и науки. Министр образования и науки Тынис Лукас заявил, что к назначенному сроку министерство представит требуемый вариант бюджета, но решить - на чем будут сэкономлены госсредства министру нелегко.
«Таких проектов и программ, которые можно заморозить довольно мало. Специфика бюджета Министерства образования и науки не позволяет делать такие дикие сокращения», - объяснил свои трудности Лукас.

Министр финансов, в свою очередь, утверждает, что не станет советовать министерствам - где и сколько сокращать, веские решения правительство будет принимать только в том случае, если сами министерства не справятся.

По мнению Тыниса Лукаса, бюджет следующего года может спасти только верная налоговая политика и единая процентная ставка налога с оборота, иначе бюджету грозит дефицит. «Я не исключил бы и то, что при особой надобности бюджет, точнее общие расходы общественного сектора, могут выйти в дефицит»,
- подчеркнул министр науки и образования.

Не отрицает такой возможности и министр финансов. Однако средства из госрезерва будут использованы в самую последнюю очередь , говорит министр, а пока для сохранения бюджета в равновесии правительство будет делать возможное и невозможное. «Деньги в огороде не растут», - популярно объяснил суть проблемы министр финансов. «И резервы созданы для того, чтобы их использовать, когда надо, но в первую очередь надо снизить траты, а уже потом смотреть на 20-миллиардный резерв, Тратить ведь очень легко»,- стоит на страже финансовых интересов страны Падар.

Бюджет следующего года будет скорректирован с учетом осеннего экономического прогноза, который будет обнародован 25 августа. Законопроект бюджета на 2009 год должен поступить на обсуждение в Рийгикогу в конце сентября.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:18 26 мая 2017
LatviaCare? Банк Латвии посоветовал правительству ввести обязательное медицинское страхование.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения