Нужны ли журналисты в Эстонии?

26 июля 2008, 15:09

Судя по сообщению пресс-службы Таллиннского
университета, журналистика входит в число самых популярных специальностей: в
этом году только в этом вузе ее пожелали изучать более 150 выпускников русских
гимназий. Задумываются ли нынешние абитуриенты о трудоустройстве и о том, каковы
потребности в кадрах у русской журналистики Эстонии?

Для начала несколько красноречивых цифр: в 2005 году на отделение журналистики Таллиннского университета подавали заявления около 250 человек, пишет газета "День за Днем". На учебу зарегистрировались примерно 85 человек. Закончили всего восемь. Остальные ушли, потому что поняли простую истину: профессия, которую они пришли получать, в реальности сильно отличается от того образа, который у них сложился.

Многие молодые люди, мечтающие о журналистике, надеются, что они постоянно будут общаться со звездами эстрады и кино, президентами и министрами. Но ведь у таких людей нужно знать, что спрашивать, а не быть приставкой к диктофону или досадной помехой.

Зарплата начинающего журналиста в штате русских СМИ примерно равна средней по стране. «Это правда, что зарплаты в журналистике невысокие», – признает редактор газеты «Вести дня» Александр Чаплыгин. Чтобы успешно зарабатывать на хлеб журналистикой, желательно быть штатным сотрудником. А в штат редакции еще надо пробиться.

Поступим в вуз, а там видно будет!

Почему так много студентов-журналистов бросают учебу в первый же год? «Бросают учебу по разным причинам, – считает преподаватель Таллиннского университета Виталий Белобровцев. – Одна из них – поступление в вуз как отложенная проблема. Сейчас ребята заканчивают школу, пардон, гимназию, и не знают, что делать дальше. Проблема есть, а решения нет. Тогда отложим решение: поступим в вуз! А там будет видно».

Сочетание привлекательного имиджа профессии и низкого проходного балла, необходимого для поступления, а также отсутствие вступительных экзаменов (в Таллиннском университете их отменили с 2005 года) создает для такого безответственного поведения все предпосылки. «Поступить в вуз слишком легко, – продолжает Белобровцев. – Не готовые к самостоятельной жизни люди проигрывают, теряя время. Так считают чиновники. Я же думаю, что они поступают правильно, уходя уже после первого курса. Это не вузовская проблема, а трагедия общества, которое производит инфантильных людей в огромном количестве. Они не готовы принимать решения, не знают, что в жизни почем, и думают, что им все должны».

Многие идут учиться на эту специальность только потому, что это одна из немногих возможностей получить образование на русском языке. Но эстонский, если собираешься работать журналистом, выучить все равно придется.

Легко ли получить работу

На сайте CV Keskus в разделе «Информация/масс-медиа» ищут работу 173 специалиста по связям с общественностью, 311 журналистов, 234 литературных редактора. В разделе «Маркетинг/реклама/PR» ищут работу еще более 200 специалистов по связям с общественностью, а также дюжина журналистов и 33 литредактора.

Значит ли это, что вакансий на рынке СМИ нет вообще? Редактор газеты «Вести дня» Александр Чаплыгин говорит о том, что у них в штате работают 15 человек, а текучесть кадров – в среднем один сотрудник в год. Пока вакансий нет. Та же ситуация и в «МК-Эстония»: редактор Павел Иванов ответил, что на данный момент вакансий у них не ожидается. Конечно, в любой газете или журнале время от времени появляется свободное место. Но, как правило, его давно «пасет» очередь внештатников, работающих за скромный гонорар.

Нелегко пробиться и в региональные издания. Редактор нарвской газеты «Виру проспект» Татьяна Завьялова рассказала, что редакция у них маленькая, поэтому на работу принимают одного нового человека примерно раз в два года. И сюда берут людей с опытом работы, оценивая предыдущие публикации, а не диплом журналиста. «Не знаю, что посоветовать тем, кто хочет стать журналистом. Возможно, им будет очень сложно найти работу: в Эстонии не так много газет. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем поступать на журналистику», – сказала она.

Можно, конечно, попытаться пробиться и в эстонскую газету. Однако для этого требуется не только отличное знание эстонского языка, но и умение писать на нем. Следовательно, и учиться журналистике лучше на эстонском языке, к примеру, в Тартуском университете. Виктория Ладынская, редактор рубрики Elu («Жизнь») в еженедельнике Eesti Ekspress, – выпускница факультета журналистики Тартуского университета. По ее словам, очень большой процент студентов-журналистов ТУ после окончания вуза работают по специальности, иногда и в русских СМИ, хотя о тенденции здесь говорить рано.

Желающих много, выбрать – некого

Аллан Соон, главный редактор газеты «Деловые Ведомости», считает, что главная проблема – в слабой профессиональной подготовке молодых журналистов. По его словам, эти молодые люди не владеют ситуацией в стране, не умеют мыслить и вразумительно излагать свою мысль. «Мы с удовольствием возьмем на работу человека, который обладает необходимыми знаниями, талантом и большим желанием работать, независимо от того, есть у него диплом журналиста или нет. Но ситуация такова, что претендентов много, а выбрать из них – некого».

Редакция регулярно проводит официальные конкурсы на замещение мест. «Но после получения заданий 9 из 10 человек уже не возвращаются. С одним уже можно разговаривать, хотя не факт, что и он будет принят на работу», – добавил Соон.

Возможно, проблему дефицита журналистов, владеющих ситуацией в экономике, решит Эстоно-Американская бизнес-академия, где в прошлом году открылась специальность «экономическая журналистика». Ректор академии Марк Левин считает, что у выпускников-журналистов академии проблем с трудоустройством не будет. «Экономическая журналистика – более узкая специализация, – говорит он. – Сейчас редакциям требуются специалисты, которые могут писать на экономические темы».

Главный редактор «ДД» Николай Алхазов говорит, что СМИ более широкого профиля испытывают те же проблемы с кадрами, что и специализированные издания: «В течение года у нас пробуют поработать 15-20 молодых авторов. Некоторые из них сами со временем понимают, что не тянут, другим приходится это объяснить, ведь переделывать за них некачественно выполненную работу редакции некогда. Студентам-журналистам стоит уяснить, что никакая редакция не возьмет на работу кота в мешке, пусть даже с дипломом. Начинающему журналисту приходится доказывать, что он в состоянии выполнить порученные задания, владеет темой, может предложить интересные, живо написанные материалы. Поэтому сможет или не сможет трудоустроиться в СМИ начинающий журналист, зависит прежде всего от него самого. Положительные примеры тоже есть: читатели уже заметили наших молодых коллег – Светлану Карабут и Михаила Колоска».

«Если выпускник университета во время учебы проходил практику в СМИ, не лодырничал, то к моменту окончания учебы он уже практически готов к работе. В ином случае он приходит совершенно неподготовленным», – считает Виктория Ладынская.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения