Какой же эстонский город без BMW?

28 июля 2008, 12:17

Публикация в газете Postimees от 21.07
статьи о самом депрессивном городе Эстонии вызвала в Ида-Вирумаа сильную реакцию
– оно и понятно: ведь небольшим городом Эстонии, «где дела идут хуже всего», был
назван Кивиыли.

Кто-то усмехнулся, кто-то недоуменно пожал плечами, кто-то написал отзывы на газетный материал, которые, стоит отметить, Postimees также опубликовал. Издание Виру Проспект размышляет над тем, зачем нужно было публиковать подобный материал, и что думают по поводу публикации жители города и Председатель городского собрания Кивиыли.

Мертвый сезон, скучно…
Не знаю, почему так важно было проводить этот своеобразный конкурс на самый «худший» город, может быть, потому что летом - мертвый сезон и бедный выбор новостей. Но работники газеты сперва изучили данные Департамента статистики, по коим следовало, что среди малых городов Эстонии именно в Кивиыли большое количество безработных, иждивенцев и мало молодежи ходит в библиотеку… А после был визит репортеров в город и их впечатления от разбитых дорог, облупившихся фасадов, плохой еды в кафе и поведения некоторых жителей.

Также, кстати, журналистов смутило то, что они не встретили в городе ни одного BMW… К слову сказать, в статье было и немало положительных моментов – молодежная работа, спорт, дружелюбие кивиылисцев. Но у прочитавших материал о своем городе кивиылисцев неприятный осадок в душе, конечно же, остался.

Хорошие искатели депрессии
Председатель городского собрания Кивиыли Максим Данилов, разумеется, не может комментировать данную статью непредвзято, но высказаться все же захотел.

– Полагаю, что те вещи, о которых написал Postimees, можно найти в каждом городе Эстонии, и на самом деле этих недостатков в Кивиыли гораздо меньше, чем в других городах. Не все жители нашего города даже знают те места, которые запечатлены на снимках в газете, и можно только порадоваться за журналистов, которые, поставив целью найти депрессию в Кивиыли, очень хорошо с этим справились…

– А как вы прокомментируете те факты, на которые ссылается газета , – уровень безработицы, например?

– Безработица есть везде. Про Кивиыли скажу, что в прошлом году у нас при поддержке европейских фондов был проведен большой проект по переобучению безработных. Так вот – когда мы искали места практики для переобучаемых, то получили 62 предложения на 40 студентов. И те, кто хотел работать, смогли найти свое рабочее место – все же это зависит от человека.

– Молодежь покидает город?

- Насколько я могу судить, молодежь уезжает на время учебы. Я знаю тех молодых людей, которые, став специалистами, как раз предпочли Кивиыли Таллинну, не захотев жить в бешенном темпе столицы. К тому же, в Кивиыли хорошие возможности для карьерного роста у специалистов, которые могут применить свои знания в промышленности.

– А как экологическая обстановка в Кивиыли?

- Если бы не было нашего сланцехимического производства, то и не было бы города. Когда этот завод несколько лет назад остановился, то в городе действительно началась депрессия. Но именно благодаря заводу многие жители города имеют хорошую работу. К тому же руководство Kivivoli Keemiatoostus инвестирует немало средств в экологическую программу.

- Городская инфраструктура?

- Город поддерживает квартирные товарищества дотированием работ по экономии тепловой и электроэнергии – причем, дотация может быть до 50% от стоимости работ. Вкладываются средства и в ремонт дорог – эти работы начались в прошлом году. В этом году мы вложим в дорожный ремонт около 10 млн крон, причем 2/3 этой суммы – финансирование из городского бюджета.

- А какова, на ваш взгляд, была реакция жителей на статью в Postimees?

- Довольно спокойно отреагировали – ведь они могут сопоставить реальное положение вещей и написанное в Postimees. К тому же в статье было немало позитивного – например, отмечено развитие спорта в Кивиыли. И, действительно, мы уделяем большое внимание спорту и молодежной работе – успешно работает молодежный центр, а городская футбольная команда, которая поддерживается заводом, вышла в первую лигу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:34 07 сентября 2017
Доллар упал до уровня 20-месячной давности Индекс доллара, который отражает стоимость мировой резервной валюты (доллара) к корзине валют, сегодня упал до минимумов 20 месячной давности.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения