Не имеем евро, но не одобряем их

28 июля 2008, 12:49

Кто не хочет в еврозону? Обладатели
эстонских крон и латов голосуют против евровалюты.

По данным центра социологических исследований Eurobarometer, 47% жителей Эстонии не удовлетворены возможным введением единой европейской валюты евро.

Недовольство возможным введением евро выразили также 59% жителей Латвии, 51% жителей Литвы, 48% чехов и 46% поляков. Тем временем представители банков соревнуются, кто угадает дату введения евро, передает издание telegraf.lv.

Наиболее оптимистичными в связи с введением евро являются, по данным исследования, жители Румынии, Болгарии и Словакии.

Более половины, или 51%, жителей Латвии и Литвы считают, что введение евро негативно отразится на их странах. В свою очередь 48% жителей полагают, что введение евро негативно отразится на них самих.

По словам президента БЛ Илмара Римшевича, введение евро может произойти в 2013 году, однако это должно стать стратегической задачей правительства Латвии. "Нам всем придется еще очень серьезно работать над нашими домашними заданиями, чтобы снизить инфляцию, уменьшить дефицит текущего счета. С тем, чтобы к концу 2011-го соответствовать Маастрихтским критериям и через два года ввести евро. И мы считаем, что за оставшееся время это можно сделать! Но это не значит, что нужно ждать 2013 года сложа руки. Мы должны создать очень конкретный план действий и очень четко и внятно следить за его выполнением", — сказал Илмар Римшевич в недавнем интервью Телеграфу.

Кстати, по его словам, задачу несколько облегчает то, что в еврозоне постоянно растет инфляция, а вместе с ней поднимается планка минимальной инфляции, которую для введения евро необходимо достичь согласно Маастрихтским критериям.

Другого мнения придерживается руководитель Parex Asset Management Роберт Идельсонс, который считает, что есть много важных экономических параметров и говорить о введении евро в Латвии в 2012, 2013 или 2015 годах еще пока рано.

По словам Идельсонса, "инфляция снижается, процесс уже начался. Снижается внутренний спрос и процентные ставки, а это важные вопросы при переходе на евро". Тем не менее Идельсонс отметил, что меры по выведению страны из экономического кризиса, предпринятые правительством, могут только ухудшить ситуацию. В качестве аналогии он привел правительственный антиинфляционный план, после введения которого инфляция взлетела выше 10% и ускорила экономический спад.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:39 01 сентября 2017
Председатель IRL хочет убрать вторую пенсионную ступень Председатель IRL Хелир-Валдор Сеэдер считает, что вторую пенсионную ступень нужно отменить, и дать людям возможность самим выбирать как они хотят обеспечить себе пенсию.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения