Падар: аналитики экономики созданы в утешение синоптикам

29 июля 2008, 07:52

Министр финансов Ивари Падар заверил
Postimees, что на следующий год он планирует сбалансированный бюджет, однако
потребности государства могут привести к дефициту бюджета в последующие два
года.

Далее следует интервью журналиста Postimees c Ивари Падаром:

Господин Ивари Падар, в последние годы сбалансированность бюджета являлась одним из принципов, которых придерживалось правительство. Какова вероятность того, что бюджет следующего года будет составлен с дефицитом?

Это зависит от смелости наших политических решений. Сумеем ли мы осуществить план сокращений и увеличения доходов. Если министерства смогут остаться в рамках предписанных им расходов, возможно, и не возникнет минусового бюджета.

Что вы подразумеваете под политической смелостью?

Конечно, сокращение расходов. Сейчас министерствам даны ограничения, и к 4 августа Министерство финансов ожидает бюджеты министерств с учетом этих предписаний. Если они сумеют вести свою деятельность в указанных объемах, дела пойдут лучше.

А деятельность в пределах предписанных сумм требует политической смелости?

Сокращение статьи расходов для составления сбалансированного бюджета на следующий год — это не косметическая мера. Это предполагает реорганизацию всей работы министерств.

Если говорить о смелости, кто из министров самый боязливый?

Об этом еще рано говорить, надо дождаться проектов бюджетов министерств. Тогда и станет ясно, как они сумели отреагировать. К тому же придется принять некоторые дополнительные решения, например, по расходам на оборону — сколько процентов от ВВП мы можем выделить на это в следующем году.

Учитывая, что прош shy;логодний прогноз не оправдался, можно ли считать августовский экономический прогноз относительно щекотливой темой?

Разумеется, все аналитики очень осторожны. Осенний прогноз Минфин делает раньше всех остальных — мы же должны из чего-то исходить при составлении бюджета. Все эксперты очень неопределенно высказываются о будущем. Как сказал известный климатолог Айн Каллис, Бог создал аналитиков экономики в утешение синоптикам.

Осенний прогноз составляют только «свои» аналитики?

Нет, мы консультировались с довольно широким кругом аналитиков. У нас в министерстве своя консультационная палата.

Аналитики составляют свои прогнозы независимо или они ощущают давление сверху, чтобы в бюджет были внесены наболее значительные статьи расходов?

Аналитики действуют независимо. При составлении аналитического прогноза нужно пояснять каждую цифру, почему она именно такая.

Произошел ли перелом в осознании того, что бюджет нужно любой ценой удержать в равновесии?

В соответствии с программой конвергенции для Эстонии действительно есть одно очень важное требование на обозримое будущее — бюджет должен быть сбалансированным. Если в период экономических трудностей временно переходят на минусовой бюджет, это делается во имя того, чтобы в лучшие времена восполнить этот минус. Так поступают все цивилизованные государства. Но прежде чем принять бюджет с дефицитом и начать использование резерва, Эс shy;тония должна пересмотреть свои финансы и избавиться от чрезмерных расходов, возникших за последние годы и перегружающих наш бюджет.

Андрус Ансип говорит об экономическом цикле, вы — об обозримом будущем. Насколько длительным может оказаться этот период, когда бюджет будет минусовым?

Трудно сказать. В любом случае, крайняя граница — пару лет минусового бюджета. Но вы не очень переживайте по этому поводу, потому что я уверен, что правительство сумеет составить сбалансированный бюджет. Это и есть основная цель — равновесие бюджета. Нужно считаться с тем, что значит для Эстонии уменьшение расходов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:30 01 сентября 2017
Фирма увеличила прибыль на 74% Фирма Custom Metal OU, занимающаяся поставляюая услуги в области работы с металлом, нарастила в прошлом году свой оборот на 20%.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения