Кто будет содержать пенсионеров?

30 июля 2008, 15:00

По мнению экспертов, демографические
прогнозы Европы являются вызовом пенсионной системе.

Благодаря развитию технологий и здравоохранения, и, вместе с этим, все более проактивному характеру диагностики, качество жизни в последние десятилетия стало несравненно выше. Однако эти положительные тенденции одновременно являются причиной и других, не столь позитивных направлений, пишет biznews.lv.

«А именно, с улучшением качества жизни увеличивается и предполагаемая продолжительность жизни и число пенсионеров, что само по себе неплохо. Но вторая тенденция такова, что в Европе в целом понижается рождаемость – уменьшается число экономически активного населения, которое могло бы содержать увеличивающееся число пенсионеров», - заключает Исполнительный директор GE Money atklatais pensiju fonds Владислав Миронов.

В Европе (в странах EС25) в 2004 году коэффициент населения старше работоспособного возраста (процентное соотношение количества жителей старше 60 лет количеству жителей в возрасте 20-60 лет) был немного ниже 40%. По демографическим прогнозам, для сохранения таких же показателей в 2025 году возрастной потолок работоспособных жителей необходимо повысить до 65 лет, а в 2050 году – уже до 70 лет.

Количество работоспособных жителей, которые обеспечивали бы поступления в государственный бюджет, из которого, в свою очередь, выплачиваются пенсии, становится меньше, и повышается нагрузка на бюджет.

Как устранить такой дисбаланс? Первым шагом для сбалансирования этих доходов/расходов была пенсионная реформа, которая в большей части стран Европы проходила в девяностые годы. Произошел переход на многоуровневую систему, в основе которой была диверсификация социальных взносов с целью сделать их прибыльными. Более того – эту функцию обеспечения прибыли государство делегировало частному сектору, оставив себе контроль над правомерностью и прибыльностью.

Но Лиссабонская стратегия предусматривает и другие действия, например, вовлечение жителей старше работоспособного возраста или, точнее, удержание их на рынке труда – то есть, поощрение того, чтобы люди работали и после достижения пенсионного возраста; а также поощрение более активного вовлечения женщин на рынок труда.

Миронов указывает: «Поэтому мы находимся перед своеобразным выбором – работать дольше установленного пенсионного возраста (при условии, что уже минимум 40 лет проведены на активном рынке труда) или своевременно обратить внимание на оценку доходности и работы управляющего планом 2-ого пенсионного уровня. А также начать делать добровольные взносы в частный пенсионный фонд (3-й пенсионный уровень) и выйти на пенсию тогда, когда мы этого заслужили, не боясь того, как выживем.

К тому же, чтобы накопить достаточную сумму (для обеспечения равноценного уровня доходов в старости) взносы в частный пенсионный фонд могут начинаться с 10% от ежемесячных доходов брутто».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения