Налоговая выбивает деньги

30 июля 2008, 13:18

Налогово-таможенный департамент усилил
проверки предприятий и частных лиц на предмет уплаты налогов в бюджет. И не зря.
Урожай за первое полугодие собран уже приличный.

Налогово-таможенный департамент за первое полугодие 2008 года провел более 7200 налоговых проверок и назначил доплату налогов в бюджет в размере более 330 млн. крон.

По словам руководителя отдела контроля налогово-таможенного департамента Эгона Веэрмяэ, наиболее крупные нарушения, которые были выявлены в ходе проверки, по-прежнему связаны с отражением фиктивных счетов предприятий в налоговой отчетности.

Эффективность налоговых проверок департамента по-прежнему высока и достигает 80%. Проверяющие уделяют особое внимание оценке рисков и выбору объектов проверки.

В борьбе против мошенничества по уплате НСО проверка выявила за первые 6 месяцев года 263 случая нарушений, при которых лица, желающие попасть в регистр плательщиков налога с оборота, не имели фактически своего предприятия.

Налогово-таможенный департамент также борется с зарплатами в конвертах. В начале года его сотрудники выбрали 1000 наиболее склонных к выплате зарплат в конвертах предприятий, в которые были разосланы предупредительные письма. В письмах руководство предприятий было проинформировано о низких социальных отчислениях в бюджет, по сравнению со средними показателями по отрасли или региону, что может указывать на незаконную выплату зарплат работникам этих предприятий.

«После получения подобных писем ситуацию с налоговыми отчислениями исправили 46% предприятий», - поясняет Веэрмяэ. Самым эффективным при этом оказался вариант предупреждения, при котором, как работник, так и работодатель получали предупредительные письма.

В ближайшие месяцы сотрудники департамента продолжат проверки, говорит Веэрмяэ. По его словам, основной упор будет сосредоточен на самых крупных нарушениях, то есть нарушениях, связанных с недоплатой НСО. "Для этого важно пресечь деятельность лиц, выставляющих ложные счета, а также проверить фирмы, которые эти счета оплачивают», - объясняет Веэрмяэ.

Не выпадут из поля зрения специалистов по налоговой проверке и зарплаты в конвертах - количество проверок будет увеличено, так как подобные нарушения негативно влияют на экономическую обстановку в Эстонии в целом и на благосостояние её отдельных граждан.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения