Шесть признаков ненадежного агента по недвижимости

30 июля 2008, 13:35

С помощью опытного агента по недвижимости
можно продать свой дом гораздо выгоднее, чем самостоятельно. Однако не все
посредники одинаково полезны.

Сейчас, когда рынок недвижимости во многих странах переживает не лучшие времена, важно, чтобы агент делал все возможное для продавца недвижимости. Но как владелец объекта может понять, делает ли посредник все, что может, или просто соблюдает «для виду» все формальности? Чтобы ответить на этот вопрос, редакция портала U.S. News опросила профессионалов рынка недвижимости и выделила шесть признаков, свидетельствующих о недостаточной компетентности агента.

1. Не выходит на связь. Как и в семье, коммуникация – важная часть отношений между владельцем недвижимости и агентом. Если нет обратной связи, отношения не сложатся. Так что, если ваш агент не отвечает вовремя на звонки или внезапно исчезает на несколько недель без предупреждения, стоит обратиться к кому-то другому. Некоторые агенты по недвижимости выделяют на обратную связь с клиентами определенные часы в течение рабочего дня, например, с 16.00 до 17.00, замечает Джей Томпсон из агентства Thompson's Realty, штат Аризона. «Не совсем верно заставлять клиента ждать весь день, если он желает поговорить с вами в 8 утра, – говорит эксперт, – Я не очень понимаю, зачем они так делают».

2. Не дает совета. Если посмотреть трезво, даже те владельцы недвижимости, кто уже заключал сделки, могут рассчитывать на полезный совет со стороны агента. Но если агент ничего не советует, могут возникнуть подозрения, что он попросту недостаточно заинтересован. «Нам нельзя стесняться, – говорит Элизабет Блэйксли из жилищного агентства Coldwell Banker, Вашингтон, – Если агент не предлагает, к примеру, починить кран или сделать ремонт, значит, видимо, объект собираются продать через посредничество нескольких брокеров, отчего шансы выгодно продать объект падают». В условиях нынешнего состояния рынка подобную стратегию никак нельзя назвать выигрышной.

3. Настаивает на сотрудничестве с организацией. Если агент по недвижимости настаивает на обращении клиента в кредитное учреждение или подотчетное предприятие при заключении сделки, это тревожный знак. «Это повод задуматься, так как, привлекая клиента в конкретную фирму, агент, возможно, получает дополнительное вознаграждение, – говорит Джошуа Доркин, основатель и руководитель портала по недвижимости BiggerPockets.com, – У клиента должна быть возможность обратиться к тому, к кому он хочет».

4. Работает не на полную ставку. Наличие у агента лицензии не подразумевает того, что это его основная работа. Конечно, среди агентов, работающих на полставки, и попадаются грамотные специалисты. Но, по словам Майка Сэнса из агентства недвижимости Keller Williams-Big Bear в Биг-Бэр-Лэйк, штат Калифорния, «когда зарабатываешь на хлеб себе и своей семье, продавая недвижимость, ты должен иначе подходить к работе». «Если ваш агент по недвижимости по основному роду занятий, скажем, официант или представитель какой-либо другой профессии, вряд ли вы будете довольны расстановкой его приоритетов», – добавляет эксперт.

5. Скрывает какую-либо информацию. Агент по недвижимости, показывающий покупателям только объекты из списка своей компании, ограничивает тем самым своего клиента. Конечно, агенты получают комиссию с каждой сделки, при предоставлении списков только своей компании они могут попытаться получить дополнительные деньги и за посредничество. «Если кто-либо показывает вам только объекты одной компании, бейте тревогу, так как вы не получаете достаточных сведений о значительной части объектов на рынке, – говорит господин Сэннс, – Сокращая список доступных предложений, агент не до конца представляет интересы продавца».

6. Нарушает дисциплину. Каждый агент по недвижимости работает на основании лицензии, выданной в том регионе, где он ведет деятельность. Например, в США власти фиксируют всю информацию о дисциплинарных взысканиях по отношению к агентам. Связавшись организацией, которая курирует деятельность риэлторов в регионе, клиент может узнать, нарушал ли профессиональную дисциплину его потенциальный посредник. «Это так же, как при приеме на работу по контракту, когда работодатель обращается в базу данных», – говорит Барбара Кук из агентства Keller Williams Realty в Сан-Диего, Калифорния. Также не мешает связаться с государственным агентством, чтобы узнать, обладает лицензией тот или иной риэлтор или нет. Дело в том, что очень часто под видом посредников действуют аферисты.

Автор: Люк Маллинс, портал U.S.News

Prian.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения