Hansapank всегда начеку

01 августа 2008, 17:21

По словам руководителя Hansapank Eesti
Прийта Перенса, для минимизации своих потерь по кредитам в сфере
недвижимости, специалисты банка постоянно и тщательно следят за делами своих
клиентов.

На вопрос dv.ee, насколько реальными кажутся Hansapank прогнозы аналитиков норвежского инвестиционного банка ABG Sundal Collier относительно падения рынка недвижимости Эстонии ещё на 20 – 30%, от чего главным образом должны пострадать банки SEB и Swedpank, руководитель Hansapank Eesti Прийт Перенс ответил: «Мы не занимаемся прямыми прогнозами цен на недвижимость, хотя постоянно следим за тем, как меняется стоимость недвижимости, которая выступает в качестве залога выданных банком кредитов. Мы прогнозируем резерв потерь по кредитам в размере 0,5 – 0,7% от объема кредитного портфеля банка на этот год и 1,2% - на будущий год. В основном, возможные потери могут возникнуть в сфере жилищной недвижимости и проектах по её развитию. Это и есть наша оценка влияния стоимости недвижимости и изменения активности рынка на качество кредитов банка».

Почему, по каким критериям специалисты ABG Sundal Collier назвали именно SEB и Swedpank в качестве основных потенциально пострадающих банков от ситуации на рынке недвижимости? Вероятно, считает Перенс, потому, что именно у этих банков на рынках Эстонии и Латвии – самый большой портфель кредитов на рынке кредитования жилья. «Если предположить, что потери по кредитам распределяются равномерно среди всех участников рынка, то и потери Hansapank Eesti в абсолютных показателях – самые крупные, и оказывают самое существенное влияние на прибыль материнского банка», - поясняет Перенс.

На вопрос dv.ee, каким образом Hansapank Eesti готовится к усугублению кризиса на рынке недвижимости, его руководитель ответил: «Что касается выдачи кредитов застройщикам, то мы придерживаемся консервативной финансовой политики в отношении предприятий недвижимости, то есть внимательно следим за ситуацией на рынке. Уже в течение некоторого времени в банке действует более высокая ставка самофинансирования со стороны клиентов, и в случае новых проектов, мы отдаем предпочтение тем, у которых выше уровень капитализации и сильнее денежный поток».

Кроме того, по словам Прийта Перенса, банк подготовил команду специалистов, задачей которых является работа с проблемными клиентами: «Мы регулярно следим за клиентами и стараемся по различным признакам определить их потенциальные проблемы и их предотвратить. Пытаемся понять, являются ли проблемы клиента фундаментальными, или проблемами с ликвидностью. В первом случае мы стараемся вместе с клиентом пережить сложную ситуацию, во втором – снизить свои потери, насколько это возможно».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС
18:00 23 октября 2018
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС Эстония по количеству платежей с использованием карточек занимает место в первой пятерке стран Европы, но при этом число случаев мошенничества в стране одно из самых малых, сообщил во вторник Банк...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения