Страны Балтии утопят Swedbank

01 августа 2008, 10:13

Специалисты считают, что страны Балтии
доведут Swedbank до банкротства.

Сейчас выстраивается четкая цепочка, которая приведёт к девальвации: экспортная промышленность обретёт конкурентоспособность только вместе со снижением зарплат, а если зарплаты станут меньше, люди не смогут возвращать жилищные кредиты, вследствие чего местная валюта будет девальвирована.

То есть, крупнейшему в странах Балтии банку Hansapank (материнский банк Swedbank) это не принесёт ничего хорошего. Вклады составляют 102 млрд. шведских крон, кредиты - 177 млрд. То есть, соотношение вкладов и кредитов достигает 174%, что является довольно высоким показателем для одной страны. В Литве это соотношение кажется более разумным, в Эстонии, несмотря на 62% вкладов и только 49% кредитов, соотношение составляет 163%. В Латвии этот же показатель – 176%.

Получается, что в Латвии Swedbank будет вынужден покрыть дефицит текущего счёта. Но что будет дальше?

Если лат будет девальвирован, то Hansapank должен будет платить банку Swedbank в евро, а поскольку имущество учитывается в латах, это может быть неосуществимо. Отказ от девальвации лата будет означать только то, что Swedbank готов продолжить финансирование. Сейчас задолженность Hansapank перед Swedbank превышает 30 млрд. шведских крон – всё в евро. Собственный капитал Hansapank (примерно 7 млрд. шведских крон) также оставлен без присмотра.

Для банка Swedbank это означает только проблемы. В лучшем случае, он утратит свою независимость и перейдет в руки государства.

Аналитики считают, что другого способа для восстановления баланса нет, если только все страны Балтии разом не перейдут на евро.

Если после этого Hansapank пойдет на дно, то он потянет за собой и Swedbank. Приток денег идёт на покрытие внешнего дефицита в странах Балтии и получается настоящий гордиев узел.

В большинстве стран Восточной Европы курс евро зафиксирован, и сейчас эти страны страдают от дефицита текущего счёта. Латвии, где дефицит текущего счёта достигает почти 25% от ВВП, труднее всего.

В Эстонии ситуация не намного лучше. Литве же специалисты предрекают более светлое будущее.

Несмотря на то, что политики Эстонии и Латвии пытаются сбалансировать госбюджет, аналитики инвестиционного банка ABG Sundal Collier также считают, что в Эстонии и Латвии рынок недвижимости упадёт ещё на 20-30%, и больнее всего это скажется именно на SEB Pank и Swedbank.

В связи с этим ABG Sundal Collier даёт для SEB рекомендацию «продавать», показывая, что при продолжающемся экономическом спаде, ущерб по кредитам будет только расти. Также был уменьшен прогноз прибыли банков SEB и Swedbank.

ЦИФРЫ:

Убытки Swedbank по кредитам могут вырасти ещё в этом году до 2,15 млрд.крон. Это составит 0,7% от всего кредитного портфеля банка.

    Джон Хемптон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Криптовалюта
17:06 15 августа 2018
Тэд Роджерс: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда Большинство цифровых денег не переживет коррекцию, но падение рынка — хороший шанс закупиться биткоином, считает президент оператора криптовалютного кошелька Xapo.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения