Солнечное затмение сделали прибыльным

03 августа 2008, 12:43

Солнечное затмение началось 1 августа.
Полоса затмения шириной от 100 до 270 км прошла в течение двух часов через
Гренландию, Северный Ледовитый океан, Западную Сибирь и Китай.

«Коммерсантъ» сообщает, что в некоторых российских городах за Уралом, где было видно, как Луна полностью закрыла Солнце, событию был придан статус общероссийских гуляний. В частности, в городе Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа местный мэр Леонид Дяченко сократил рабочий день до полудня по местному времени. После чего закончивших работу граждан и 1 тыс. туристов из Голландии, Австрии и Индии под проливным дождем развлекали шаманскими плясками, боем в барабан, национальной кухней и предложениями купить значки и футболки с надписью «Я видел ЭТО...».

Кроме того местные власти, объявившие Надым «столицей затмения», зачем-то пригласили на мероприятие сразу двух Дедов Морозов - российского из Великого Устюга и языческого волшебника Ямала Ири - Дедушку Ямала. Впрочем, замечает издание, капитальнее всего к организации просмотра затмения подошли в Новосибирске. Для подготовки к этому событию мэр города Владимир Городецкий учредил специальный оргкомитет. Из городского бюджета было выделено 1,5 млн рублей, которые пошли на установку 50 уличных щитов с информацией о том, когда в Новосибирске состоится затмение, и установку 38 телескопов на 16 смотровых площадках. Для бизнес-элиты Новосибирска застелили коврами крышу здания новосибирского отделения Сбербанка и устроили там фуршет, а для молодежи на местном пляже отгремел рок-фестиваль Zatmenie с участием группы Gorkiy Park («Сибирь заработала астрономические суммы»), пишет .zagolovki.ru.

«Комсомольская правда» пишет, что в столице Белоруссии народ к зрелищу тоже подготовился - под рукой у многих были солнечные очки, кусочки дисков и дискет. Но и те, у кого защиты не оказалось, не растерялись. Люди использовали природную защиту - наблюдали чудо природы в больших лужах. И затмение посмотрели, и зрение сберегли. Да еще умудрялись снять его на мобильники. А в Саратове весь город следил за астрономическим явлением с замиранием сердца. Причем некоторые в самом буквальном смысле этого выражения: за два часа медицинская помощь потребовалась почти семи десяткам впечатлительных саратовцев («Затмение оказалось русским»).

Следующее полное солнечное затмение произойдет на Земле 22 июля 2009 года, однако его можно будет увидеть лишь в Индии, Непале и Бутане.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В августе инфляция в Эстонии ускорилась до 3,9%
09:01 07 сентября 2017
Рекордный рост цен за пять лет Индекс потребительских цен в августе по сравнению с июлем вырос на 0,4%, а по сравнению с августом прошлого года увеличился сразу на 3,9%, свидетельствуют данные Департамента статистики.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения