Бюджетные споры переходят в окопы

04 августа 2008, 08:32

На смену отдельным ударам тяжелой
артиллерии приходит окопная война чиновников и политиков, в которой за каждую
сумму в бюджете они стоят насмерть.

Тактика бюджетных баталий меняется, так как в понедельник всем министерствам и другим госучреждениям придется представить проект расходов на следующий год, передает Postimees.

Несмотря на то, что в следующем году объем бюджета должен быть больше, чем в этом, многим из тех, кому зарплату платит государство, придется потуже затянуть ремень и сократить свои расходы, так как вынужденные расходы государственной казны «съедят» рост.

Министерство культуры и Министерство социальных дел, которые имеют самые проблемные бюджеты, представят свои проекты только через неделю. «Ни одно из министерств не уместится в обозначенные Минфином границы», — сказал канцлер Министерства культуры Сийм Суклес. Сегодня он собирается сесть с министром Лайне Янес за стол совещаний, чтобы составить проект.

Пресс-секретарь Министерства социальных дел Эли Лиллес сказала только, что министерству нужна дополнительная неделя. За министра социальных дел Марет Марипуу уже вступился премьер-министр Андрус Ансип. Он сказал, что социальной сфере нужно денег больше, чем предусмотрено лимитом.

Таким образом, на предстоящей неделе выяснится, сколько крон государству на самом деле понадобится в следующем году.

Нынешний усеченный бюджет набирается с большим трудом. Один из основных источников дохода госказны — налог с оборота — поступает нехотя, так как люди стали потреблять очень осторожно. Об этом свидетельствует статистика розничной торговли и сделок с недвижимостью.

Следующий важный день будет 25 августа, когда аналитики Минфина обнародуют новый экономический прогноз. Министр финансов Ивари Падар уже успел сказать, что проект бюджета на следующий год будет составлен из расчета 3,4–4-процентного экономического роста.

Однако аналитик министерства Андрус Сяэлик не захотел комментировать раньше времени, поскольку составленный под его руководством прошлогодний прогноз оказался чересчур оптимистичным.

По его словам, аналитики не сумели предусмотреть столь быстрого остывания экономики Эстонии, а позапрошлогодний 10-процентный рост экономики к нынешнему моменту приблизился к нулю, став самым низким показателем в Евросоюзе.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения