Ушел из жизни Александр Солженицин

04 августа 2008, 08:42

Писатель Александр Солженицын скончался в
Москве на 90-м году жизни. Со слов его родных, причиной смерти стала острая
сердечная недостаточность.

Свои соболезнования в связи с кончиной Александра Солженицына супруге и сыновьям писателя выразил президент России Дмитрий Медведев, передает российское информационное агентство РИА Новости.

На протяжении нескольких десятилетий имя Солженицына можно было произносить только шепотом, а его главную книгу, "Архипелаг ГУЛаг", изданную за границей и распространявшуюся в России в тысячах перепечатанных и рукописных копий, можно было читать только по ночам, твердо осознавая степень риска.

Книга, ставшая для многих откровением, а для многих - напоминанием о кошмарах советских лагерей, навсегда определила особое место Александра Солженицына в русской литературе - место человека, посмевшего вслух рассказать о том, о чем многие даже боялись думать.

12 февраля 1974 Солженицын был арестован и спустя сутки выслан из Советского Союза в Западную Германию. Сначала писатель жил в Цюрихе, затем переехал в США.

В эмиграции он не переставал работать, писал как публицистические статьи, так и художественные произведения, в том числе и стихи. Пристрастие к религиозной философии, склонность к романам-эпопеям и длинная белоснежная борода неизбежно вызывали сравнения с Львом Толстым. А слава создателя "Архипелага ГУЛага" придавала ему ореол пророка. Название самой известной из его поздних книг соответствующее - "Как нам обустроить Россию. Посильные соображения".

Именно как пророк Солженицын в мае 1994 года вернулся в Россию. Внимание СМИ к этому событию было огромным, журналисты не отходили от него ни на шаг во время его турне по России, ловя на лету каждое слово писателя.

Триумф, однако, был временным. Писателя встретила изменившаяся родина. Солженицын, здоровье которого ухудшалось, уже не мог работать в полную силу, а произведения, которые выходили в свет, встречали достаточно прохладное отношение. Монументальный труд "Двести лет вместе", посвященный еврейскому вопросу в России, и вовсе вызвал резкую критику.

Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Солженицын - не просто классик, и его кончина - это не просто смерть великого человека. Его кончина - конец эпохи, память о которой в предельно концентрированном, энциклопедическом виде осталась в его книгах.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения