Европа затягивает пояса

05 августа 2008, 08:26

Условия жизни в Европе с каждым месяцем
становятся все хуже.


Потребительские цены в странах Европы продолжают стремительно расти — об этом свидетельствует доклад, подготовленный специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Аналитики ОЭСР приводят головокружительные цифры — только в Великобритании средние расходы обычной семьи на продовольствие в годовом исчислении в июне по сравнению с маем выросли на 9,5%, а на энергоносители — на 19,09%. Несмотря на то что аналогичная картина наблюдается практически во всех государствах Старого Света, аналитики пока что осторожны в прогнозах — по их мнению, до полноценного экономического кризиса еще очень далеко. Однако статистические данные указывают на то, что кризис, как бы аргументированно ни отрицали возможность его наступления эксперты, уже не за горами, пишет rbc.ru.

Если верить данным ОЭСР, британцам повезло меньше всех — рост цен на продовольствие в этой стране оказался самым стремительным в Западной Европе. А если верить расчетам стоимости месячной потребительской корзины среднего британца, опубликованным в The Daily Mail, ситуация и того хуже — по словам журналистов, рост цен (с учетом, правда, и транспортных расходов) выразился в цифре 17,8%. Сопоставимо хуже, по данным ОЭСР, пришлось лишь жителям Исландии — в этой стране июньский скачок составил 16,6%, однако тут надо учитывать и тот факт, что это островное государ shy;ство импортирует львиную долю продовольствия. Во Франции и Германии рост цен на еду в июне составил 5,77 и 7,12% соответственно. «При стабильном экономическом росте, отмечавшемся в ЕС, рост цен — нормальное в целом явление. Однако никто не обращает внимания на рост цен на услуги — ведь инфляция и цены растут по большей части именно за его счет. Как следствие мы имеем требования по повышению зарплат, реализация которых может подорвать экономический рост и вызвать рецессию», — сообщил РБК daily руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Гутник.

Отдельного упоминания в докладе ОЭСР удостоились расходы европейцев на энергоносители — в документе приведен сводный индекс роста цен на газ, электроэнергию и бензин. Тут рекорд с показателем роста в 19,2% принадлежит Испании. Похоже, что именно резкое удорожание энергоресурсов привело к появлению проблем — министр экономики и финансов страны Педро Сольбес уже заявил, что еще недавно растущая экономика Испании в этом году может остановиться. Аналогичные последствия рост цен на энергоносители может вызвать и в остальных странах Западной Европы: в Германии этот показатель составил 14,59%, в Норвегии — 15,26%, а в Италии — 14,25%.

«Такие же явления есть и в Восточной Европе — тут тоже все стремительно дорожает, однако для Запада этот процесс выглядит вполне нормальным, так как цены в странах бывшего соцлагеря изначально были на несколько порядков ниже, чем в ЕС. В Сербии электричество с 3 августа подорожало на 8%, для местного населения это серьезные деньги», — рассказал РБК daily старший аналитик белградского консалтингового агентства «Спутник» Саша Савичевич.

«Реальную ситуацию в Евро shy;пе драматизировать не стоит, однако надо понимать, что рост цен продолжится. Гораздо опаснее паника, которую это явление может спровоцировать, она приведет к снижению покупательской активности, а это как раз и может вызвать кризис. Не менее опасным является и сворачивание промышленного производства, вызванное удорожанием энергетических и финансовых ресурсов из-за инфляции», — сказал РБК daily глава Центра исследований постиндустриального общества экономист Вячеслав Иноземцев.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения