Япония сползает в рецессию

05 августа 2008, 10:18

Правительству Японии, возможно, придется
объявить, что страна вступила в техническую рецессию.

Об этом пишет издание "Бизнес и Балтия" со ссылкой на газету Financial Times, отмечая, однако, что "нынешний спад, видимо, будет не так глубок, как в 1998 и 2001 годах". Заявление японского правительства о том, что ситуация в экономике страны ухудшается, будет, по мнению лондонской газеты, "признанием того, что самое длительное экономическое выздоровление со времен Второй мировой войны завершилось".

Японская экономика с 2002 года растет примерно на 2% в год, и этот скромный, но устойчивый рост помог стране справиться с долгами после очередного "схлопывания" рыночного пузыря. Но сейчас ситуация вновь ухудшилась. Опубликованные на прошлой неделе статистические данные показывают, что темпы экономического роста Японии замедлились, объем промышленного производства падает второй квартал подряд, а безработица выросла до самого высокого уровня за последние два года и составляет 4,1%.

Поэтому, считают экономисты, у японского правительства нет иного выбора, как объявить, что экономический цикл завершился и страна снова сползает в рецессию. "Представляется вероятным, что правительство объявит: экономика находится в рецессии", — сказал Киичи Мурасима, главный экономист Nikko Citigroup. Он отметил, что хотя на долю промышленного производства в Японии приходится лишь пятая часть деловой активности, правительство использует показатели объема промышленного производства как индикатор цикла, и это делает порог рецессии в Японии ниже, чем в любой другой стране.

В этой связи японские компании прогнозируют дальнейшее уменьшение объема производства в третьем квартале, скорректировав прогнозы со снижением экспорта, упавшего в июне впервые за 55 месяцев, и снижением уровня потребительской уверенности, вызванным прежде всего инфляцией.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения