Биржи рухнули до минимума!

06 августа 2008, 14:59

Индекс РТС упал ниже 1800
пунктов, опустившись до уровней конца мая прошлого года.

Лидеры падения – акции ГМК "Норильский Никель" и "Полюс Золото". К 13:23 индекс РТС упал до 1777,37 пункта (-1,91%), что является минимальным значением с конца мая 2007 года. Индекс ММВБ упал до 1384,52 пункта (-0,93%). Это минимум с начала октября 2006 года, dpmoney.ru

На бирже РТС бумаги "Полюса" обрушились на 9,96%, бумаги "Норникеля" упали на 2,66%. На ММВБ эти акции теряют чуть меньше – минус 2,26 у "Норникеля" и минус 1,54% у "Полюса". Вариант новой сделки "Прохоров-Потанин" сильно взволновал биржевые котировки. Вчера участники торгов кинулись покупать акции их компаний, а сегодня спешат от них избавиться.

К 13:23 индекс РТС упал до 1777,37 пункта (-1,91%), что является минимальным значением с конца мая 2007 года. Индекс ММВБ упал до 1384,52 пункта (-0,93%). Это минимум с начала октября 2006 года.

Падение ликвидных акций к этому часу составило 0,4-8%. Лидерами падения выступают бумаги "Норникеля" (-3,5% на ФБ ММВБ и -7% в РТС) и "Полюс Золото" (-3,8% и -10% соответственно).

УТРОМ. Начинались сегодня торги в радужных тонах. Благодаря ФРС США, оставившей ставку на прежнем уровне, российские индексы с 10:30 утра начали выходить в плюс.

В первые торговые минуты среды в лидеры роста вырвались акции "Белона" (+4,21%), наиболее пострадавшие вчера, бумаги Сбербанка и ВТБ, а также "Аэрофлота".

Вверх шли также "ньюсмейкеры вчерашнего дня" – бумаги ГМК "Норильский Никель" (+3,09%) и "Полюс Золото" (+3,08%). Михаил Прохоров и Владимир Потанин вновь волнуют биржевые котировки своих компаний – на этот раз Прохоров предложил бывшему партнеру выкупить более 16% акций ГМК за более чем 30% акций "Полюса" и денежные средства. Участники торгов спешили скупать акции с рынка в надежде на новые оферты от основных акционеров.

Аутсайдеры начала недели утром в среду выправляют свои позиции – "Уралкалий" растет на 2,86%, "Распадская" поднимается на 2,41%. Нефтегазовые "фишки" с открытия также пытаются подняться, временно игнорируя новое снижение нефти. "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром" подрастают на 2,84%, 2,01% и 1,67% соответственно.

Акции "РусГидро", количество которых пополнилось вчера двумя допвыпусками, также в зоне роста – плюс 2,33% на открытии торгов. Вчера бумаги весомо просели в цене и аналитики рекомендовали их к покупке ввиду их несправедливой дешевизны.

Индекс РТС на открытии набирает 1,23%, подрастая до отметки в 1834,32 пункта. Индекс ММВБ к 11:00 по московскому времени составляет 1427,76 пункта, что на 2,17% выше уровня вчерашнего закрытия.

"После вчерашнего падения сформировались привлекательные цены на акции большинства "голубых фишек", однако негативная динамика нефтяных фьючерсов может оказать сдерживающее влияние на рынок, в особенности на акции нефтегазового сектора. На фоне роста инвестиционного спроса на бумаги финансовых компаний акции отечественных банков сегодня могут выглядеть лучше рынка. Неопределенность относительно возможной оферты по акциям "Полюс Золото" будет способствовать росту волатильности в бумагах компании", - рисует картину дня аналитик ИК "Финам" Денис Круглов.

"В первые часы торгов мы верим в рост котировок на наших биржах, как в силу закрытия коротких позиций игроками, так и в силу оптимизма вернувшегося на мировые фондовые рынки. В лидерах роста сегодня будут акции банков, авиакомпаний и электроэнергетики. А наши биржевые индексы, скорее всего, смогут компенсировать около 1-2% от понесенных вчера потерь", - дает оптимистичный прогноз заместитель начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.

"В настоящий момент сырьевой сектор в целом, по нашим оценкам. выглядит значительно менее предпочтительно по сравнению с прочими. В случае продолжения активных покупок в Европе, мы можем протестировать в течение дня уровень 1890 по индексу РТС как сопротивление. Однако, если оптимизм на европейской сессии поугаснет и возобладает желание зафиксировать полученную на решении по ставке прибыль, российский рынок ожидает неминуемое продолжение снижения уже на сегодняшних торгах", - предупреждает о рисках , аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров.

Аналитики ИК "тройка Диалог"на сегодня выставляют котировки на 1% выше уровней вчерашнего закрытия.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения