Если люди начинают копить, значит, им есть что тратить...

06 августа 2008, 12:27

... cчитает глава Ассоциации коммерческих
банков Латвии. Латвийцы начинают более внимательно относиться к
планированию своего будущего и все больше открывают накопительные вклады в
банках.

Латвийцы начинают более внимательно относиться к планированию своего будущего. Люди все чаще обращают внимание на все виды накоплений, от депозитов до пенсионных вкладов. Впрочем, движение общества от потребления к накоплению еще только начинается и вряд ли будет быстрым, передает telegraf.lv.

Положительные изменения в поведении клиентов заметили специалисты Hansabanka. По словам главы отдела по связям с общественностью Hansabanka Ивара Свиланса, особой популярностью у клиентов в последнее время пользуются так называемые праздничные депозиты. Например, текущим летом на один из предлагаемых видов депозита банку удалось привлечь на целых 30% больше средств, чем за время аналогичной акции минувшего года. Более половины, или 57,8%, вложений люди совершают в евро, 36,2% — в латах и 6% — в долларах, рассказывает Свиланс.

Во втором полугодии текущего года общий объем накоплений в латвийских коммерческих банках составил почти 10,33 млрд. Ls (229,22 млрд. эстонских крон), из которых около 3,42 миллиарда (75,88 млрд. крон) пришлось на вклады по депозитам частных лиц. "Для сравнения: еще в июне 2007 года объем вложений в коммерческих банках Латвии не превышал 8,72 миллиарда латов. Конечно, эти цифры включают в себя и вклады нерезидентов, и остатки текущих счетов, и долгосрочные вклады, но в целом тенденция положительная — объемы вкладов в латвийской банковской системе продолжают расти", — рассказывает руководитель отдела инвестиционных продуктов Hansabanka Ренар Карашс.

Несмотря на то что темпы прироста числа частных вкладов в первом полугодии текущего года несколько отстают от прошлогодних темпов, главная ценность общей тенденции, по словам Карашса, заключается в формировании более осмысленного подхода людей к созданию накоплений. В течение последнего года латвийцы стали чаще создавать срочные депозиты и долгосрочные вклады. На данный момент объем срочных депозитов в общей структуре вкладов составляет 60%. "Это на 10% больше, чем в середине 2007 года, и свидетельствует о готовности латвийцев планировать свои средства в долгосрочной перспективе. Кроме того, жители Латвии постепенно начинают создавать вклады с более длительным сроком. Если раньше средние сроки вложений не превышали 3 месяцев, то теперь это в среднем от 3 до 6 месяцев и даже выше. Учитывая, что для накоплений с более длительным сроком банки предлагают более высокие процентные ставки, то тенденция является благоприятной не только для банков, но и для вкладчиков", — заключает г-н Карашс.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения