40% от зарплаты мы отдаём банкам

07 августа 2008, 13:45

По оценкам специалистов, выплаты жителей
Эстонии по кредитам составляют около 40% от их среднестатистической зарплаты. Не
удивительно, что в период охлаждения экономики люди не справляются с кредитами и
не стремятся их брать.

Если верить оценкам специалистов, согласно которым около 40% от своей среднестатистической зарплаты жители Эстонии отдают в счет погашения различных кредитов, то не удивительно, что в период непростой экономической ситуации в стране люди не берут, а банки не хотят легко выдавать кредиты.

Недавно портал dv.ee опубликовал статью о том, что в одинаковой сегодня, на первый взгляд, экономической ситуации в Эстонии и Швеции, когда наблюдается охлаждение экономики, растут проценты по кредитам и т. д., шведы в отличие от жителей Эстонии стремятся заимствовать даже больше, чем обычно.

Почему жители двух стран так по-разному реагируют на похожую экономическую среду, dv.ee прокомментировали специалисты банков Nordea и Krediidipank.

Руководитель отдела кредитов банка Nordea Ивар Калласт считает, что данные статистики по жилищным кредитам в Эстонии и Швеции нельзя сравнивать между собой, так как экономическая среда в этих двух странах на самом то деле очень разная. «Как и у других северных стран, например Финляндии, Норвегии, у Швеции – очень высокие показатели экспорта и стабильная экономическая среда. Так как циклы экономического спада и подъема в Швеции более плавные, и доходы частных лиц и предприятий более стабильные, то шведы принимают решения в отношении кредитов более уверенно», - говорит Калласт. В Эстонии же, по его мнению, можно ожидать более резких изменений в доходах частных лиц и фирм в связи с резкими взлетами и падениями рынка, что заставляет частных лиц и бизнесменов принимать на себя финансовые обязательства более осторожно.

Сотрудник банка Krediidipank Эрле Руди предположила, что разница тенденций в отношении кредитования в Швеции и Эстонии в условиях замедления темпов роста экономики в обеих странах, можно объяснить двумя обстоятельствами. «Во-первых, доля выплачиваемой по кредитам суммы из средней зарплаты эстонцев по-прежнему значительно выше, чем у шведов. В Эстонии, по разным оценкам, в среднем выплаты по кредитам составляют около 40% от среднестатистической зарплаты жителя Эстонии, в то время как в Швеции этот показатель составляет всего 20%», - говорит Руди. Кроме того, большая доля шведов, чем эстонцев, могут себе позволить взять кредит в одиночку.

Второй причиной того обстоятельства, что экономический спад в Швеции не влияет на активное получение банковских кредитов шведами Руди называет то, что в Швеции, в отличие от Эстонии, не наблюдалось в последнее время бума на рынке недвижимости.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Кароль Кованен директор EuroPark Eesti
08:00 23 февраля 2018
Спорный вопрос ширины парковочного места Расширение размеров парковочного места по инициативе Эстонского Фонда дорожного страхования является лицемерием, считает исполнительный директор EuroPark Eesti Кароль Кованен.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения