Бестолковые льготы стоит отменить

07 августа 2008, 13:58

Реформист и член Рийгикогу Юрген Лиги
считает, что при составлении нового сбалансированного бюджета очень помогла бы
отмена всевозможных налоговых льгот.

По словам Лиги, министрам тяжело урезать свои бюджеты. «То, что они не хотят этого делать – тоже нормально», - сказал политик aripaev.ee.

Вся сложность заключается в том, что бюждет распылён по сферам, начиная с соцналога. Например, подоходный налог направляется, в основном, самоуправлениям и государство должно заплатить все льготы: с жилищных кредитов и пр. Только налог с оборота не имеет чётких сфер, куда его надо направить, но и здесь есть около миллиарда дурацких налоговых льгот, которые можно было бы отменить, но министерства этого не хотят делать", - говорит Лиги.

" Топливный акциз уходит, в основном, на дороги. Акциз на табачные и винно-водочные изделия направляется в капитал, половина налога на азартные игры уже расписана (распределена). Я уже не говорю о налогах в области окружающей среды. Свободных денег нет! Сокращения по отдельным сферам очень болезненны. Свободных денег, с которыми реально можно было бы что-то сделать очень мало. У нас серьёзная проблема со структурой самого бюджета, так как очень многое зависит от денег», - привёл Лиги примеры узких мест при распределении государственных денег.

Что же делать? „Необходимо устранить дурацкие льготы. Это глупые расходы. Конечно, необходимо экономить, но надо и спокойно обсудить некоторые налоги. Обратный ход всегда очень болезненный», - предлагает решение Лиги.
Он отметил, что льготы по НСО – разбрасывание деньгами. «Например, НСО на книги 5%. Дурак не пойдёт покупать книгу, а у нас под названием книг всякая дрянь выходит. Ничего бы не случилось, если бы на книги НСО был 18%»,- сказал он.
Еще Лиги привёл пример с лекарствами. Лиги сомневается, должна ли продажа лекарств без рецепта быть льготной.

По словам Лиги, есть и другие аморальные льготы, например, налог с оборота с представлений, где пару сотен миллионов крон, т.е. основную сумму, выигрывают разные пивные праздники и прочие подобные мероприятия.
Лиги считает, что если мы хотим оживить экономику, то останавливать обещанное снижение подоходного налога нельзя.
Реформист отмечает, что сейчас некоторые министры стоят перед сложным выбором, а часть министров не использует всех возможностей экономии денег. Например, вполне реально отрезать кусок от выделенных Министерству сельского хозяйства 900 млн. крон, сократив выплаты занимающимся сельским хозяйством предпринимателям, которые и так получают деньги от Евросоюза.

Да и министр образования совершенно напрасно делает из закрытия школ целую трагедию, тогда как выделенную Министерству социальных дел сумму необходимо увеличить, считает Лиги.
«Политика связывает разум, мораль и страх потерять популярность, а происходящие сейчас события можно назвать только непопулярными», - прокомментировал Лиги возможный страх министров при принятии непопулярных решений.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения