Дефолт по-европейски

07 августа 2008, 10:58

Через год после проблем ипотеки в США
кризис докатился до Европы: компании начинают объявлять о дефолтах.

Европейские компании начинают объявлять о дефолтах по своим долговым обязательствам через год после того, как проблемы в сфере subprime-ипотеки США вызвали кризис на кредитных рынках, сообщает finmarket.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

Согласно прогнозу Dresdner Kleinwort, 6-7 проц. корпоративных заемщиков Европы не смогут погасить долги вовремя в следующем году. Этот показатель будет самым значительным с июля 2003 года, свидетельствуют данные Moody's Investors Service. Оказалось, что компании, которые год назад могли бы спокойно рефинансировать кредиты, сейчас не могут сделать этого.

Ужесточение условий кредитования и рост цен на сырье стали причинами крупнейшего банкротства в Европе за последние пять лет. В прошлом месяце испанская строительная компания Martinza-Fadesa SA объявила о дефолте по долгу в размере 5,2 млрд евро. Кроме того, в июле французский производитель водки Belvedere SA обратился за защитой от кредиторов.

Число британских компаний, столкнувшихся с "критической" нехваткой финансирования, подскочило в прошлом году в восемь раз, свидетельствуют данные Begbies Traynor Group Plc.

Заемщики, которые могут привлечь капитал, вынуждены платить почти рекордные проценты. Согласно данным Merrill Lynch Co., доходности высокорисковых облигаций, размещаемых европейскими компаниями, выросли до 12,8 проц. с 8,1 проц. годом ранее.

Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги 190 западноевропейских компаний в этом году, а повысило - 74 компаний. За аналогичный период прошлого года количество пониженных рейтингов составляло 217, повышенных - 494.

Согласно данным Bloomberg, с начала текущего года объем кредитов, выданных европейским компаниям, снизился почти на 50 проц. по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 590 млрд долл.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения