Ильвес: Евросоюз обязан проявить инициативу

11 августа 2008, 07:46

По мнению президента Эстонии Тоомаса
Хендрика Ильвеса, Евросоюз должен играть ключевую роль в урегулировании
российско-грузинского конфликта.

В телефонном разговоре с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, Тоомас Хендрик Ильвес призвал Евросоюз сделать все, чтобы прекратить атаки вооруженных сил России против гражданских и военных объектов партнера Евросоюза - Грузии.

«Объем и характер российских атак ясно говорит о том, что они были детально спланированы. Россия один к одному копирует сербско-косовский кризис. Схема такова: уничтожение инфраструктуры и военной мощи, ослабление действующего режима и затем требование права на вмешательство», - пояснил Ильвес Солане.

По словам президента Эстонии, Евросоюз должен последовательно поддерживать легитимность демократического и соблюдающего законы правительства, которое никоим образом не притесняло свой народ, передаёт novosti.etv24.ee. «Именно Евросоюз может и должен стать силой, которая повлияет на РФ с тем, чтобы она прекратила военные действия на территории Грузии. В Европе вспыхнула война, одно из европейских государств стало объектом агрессии со стороны своего соседа. Евросоюз как носитель европейских ценностей не может себе позволить роль беспомощного наблюдателя», - заявил Ильвес.

По оценке главы государства, Евросоюз вынужден пересмотреть многие аспекты сотрудничества с Россией. В качестве конкретного шага президент Эстонии предложил заморозить соглашение об упрощении визового режима между Россией и Евросоюз. По оценке Ильвеса, такой шаг необходим для того, чтобы показать России, что агрессия не останется без последствий.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения