Паника обвалила российские рынки

11 августа 2008, 16:14

Утренняя паника на российских рынках была
вызвана продолжающимся грузино-югоосетинским конфликтом, инвесторы перекинули
средства в валюту, что привело к резкому ослаблению рубля к бивалютной
корзине.

Аналитики, опрошенные РИА Новости:

"В первые минуты на рынке царила паника", - рассказал аналитик ИФК "Солид" Виталий Корбовский.

По словам аналитика компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, некоторые инвесторы до последнего надеялись на то, что за выходные ситуация в зоне конфликта нормализуется, но, не дождавшись этого, стали продавать акции.

"Падение началось в пятницу на тревожных сообщениях о конфликте в Южной Осетии. Рынок тогда оставил себе резервы, на случай, если огонь прекратится в субботу и воскресенье. Однако за выходные ситуация не пошла по этому пути. Запад, в особенности США и Великобритания, принял осуждающую позицию в отношении России. В понедельник с утра началась паническая распродажа активов на биржах РФ", - рассказал Душин.

К 10.40 мск индекс РТС потерял 4,2% - до 1650,41 пункта, индекс ММВБ упал на 5,58% - до 1283,5 пункта.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу - город Цхинвали. Массовые жертвы среди мирного населения оцениваются на уровне двух тысяч человек, десятки тысяч лишились крова.

В пятницу, 8 августа, события в Южной Осетии послужили одной из главных причин снижения российского рынка акций в пятницу примерно на 6%.

Удар по рублю

По словам аналитиков, инвесторы направили освободившиеся средства в более "тихую гавань" - доллар.

"Инвесторы выводят деньги из фондового рынка, и все сразу идут на валютный рынок, в "тихую гавань", которой стал доллар", - отметил аналитик банка "Глобэкс" Владимир Абрамов.

Доллар на минувшей неделе после длительного (с 2004 года) ослабления по отношению к евро начал отыгрывать позиции на фоне снижения цен на нефть и заявлений об ожидаемых проблемах в европейской экономике. Если в четверг на европейских торгах евро стоил 1,55 доллара, то в пятницу это соотношение упало до 1,50 доллара.

Банк России по результатам торгов в понедельник установил с 12 августа официальный курс доллара на уровне 24,5697 рубля, евро - 36,7808 рубля. По сравнению со значением, установленным Центробанком с 9 августа, курс доллара вырос на 69,15 копейки, евро - также вырос на 48,12 копейки.

"Идет отток капитала из страны. Люди переводят рублевые активы в иностранные", - пояснил старший аналитик ГК "Тройка-Диалог" Антон Струченевский.

В то же время, эксперт не видит серьезной опасности в таком резком движении стоимости рубля вниз, в том числе причин для ускорения инфляции. "Движение рубля большое, но в пределах процента", - указал Струченевский.

Шанс есть

По мнению аналитиков, у российского фондового рынка есть шанс отыграть позиции в течение ближайших нескольких дней.

"Возможно, дно уже было достигнуто и уже сейчас появляется серьезный стимул для покупки", - сказал аналитик банка "Глобэкс" Владимир Абрамов.

Аналитик ИФК "Солид" Виталий Корбовский рассчитывает, что к улучшению ситуации в первую очередь должно привести окончание боевых действий.

"Рынок будет зависеть от того, как быстро удастся завершить конфликт. Если это произойдет в течение нескольких дней - мы можем получить стимул для долгосрочного роста", - сказал он.

При этом, по мнению Корбовского, если ситуация будет развиваться в негативную сторону, конфликт затянется, рынок может обвалится на 25% к уровню закрытия четверга прошлой недели.

К середине дня российский фондовый рынок постепенно отыграл позиции. По состоянию на 14.15 мск индекс ММВБ составлял около 1365 пунктов, прибавив 0,45% к закрытию в пятницу, РТС на 14.15 мск - около 1717 пунктов, меньше на 0,29% к закрытию пятницы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:53 12 сентября 2017
Обсуждение бюджета на 2018 Во вторник правительство приступило к переговорам по бюджету
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения