Деньги не любят войны

12 августа 2008, 09:27

Эскалация конфликта в Грузии заставила
вздрогнуть финансовые и нефтяные рынки.

В пятницу новости с границы Грузии и Южной Осетии рубанули по российскому рынку акций, за день обвалившемуся более чем на 6%. В понедельник он сумел преодолеть этот шок только после обеда. По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ поднялся на 3,87% — до 1412,25 пункта, индекс РТС — на 1,28%, до 1742,96 пункта, сообщает "Бизнес и Балтия".

В пятницу Украина, руководство которой выступило в поддержку Грузии и удостоилось резкой отповеди России, отделалась меньшим, чем российский, но тоже падением фондового рынка. За день индекс Первой финансовой торговой системы (ПФТС) скатился на 2,25%. Что характерно, в отличие от российских акций украинские бумаги не сумели закрыться с плюсом и в понедельник, показав снижение на 1,39%.

В свою очередь Грузия получила ощутимый щелчок по своему инвестиционному имиджу от международных рейтинговых агентств, которые снизили ее оценки. И это при том, что экономика страны живет на чужие деньги. Fitch понизило долгосрочный рейтинг Грузии в национальной и иностранной валюте до В+ с ВВ-, прогноз рейтинга — "негативный". Агентство S P снизило долгосрочный рейтинг Грузии до В с В+. Оно также понизило долгосрочный суверенный рейтинг правительства Грузии до В с В+ и поместило оценку в список CreditWatch ("на пересмотр") с негативным прогнозом.

Как сообщает портал ФинМаркет, ссылась на Интерфакс, коммерческие банки Грузии в соответствии с распоряжением Нацбанка с понедельника и до конца текущей недели приостановили выдачу кредитов. На этот же срок прекращено и обслуживание операций по кредитным картам. До 18 августа банки также отключили интернет-услуги.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения