Россияне считают недвижимость лучшим вложением денег

13 августа 2008, 11:46

Проблемы мировой экономики, высокая
инфляция в России и разочаровавший долгим падением доллар заставляют россиян,
имеющих свободные средства, чаще обращать внимание на такие финансовые
инструменты, как недвижимость и золото.

Такие итоги показал опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Эта тенденция, по мнению экспертов, будет только усиливаться из-за обострившихся отношений России с мировым сообществом, передает портал realty.mail.ru.

По данным ФОМ, каждый третий опрошенный, отвечая на вопрос о том, как он распорядился бы деньгами, если бы у него были свободные 80 тыс. руб., предпочел бы вложить их в недвижимость. По сравнению с осенью 2007 года доля россиян, выбравших этот финансовый инструмент, увеличилась на 9 п.п. На втором месте, как и прежде, вклады в Сбербанк: 22% положили бы деньги на вклад до востребования, 17% — на срочный депозит. "Количество респондентов, выбирающих эти варианты, выросло по сравнению с результатами замеров зимы прошлого года и почти не изменилось по сравнению с осенью прошлого года", — говорится в отчете ФОМ.

Симпатии россиян к Сбербанку, несмотря на все претензии к низкому качеству обслуживания и маленьким процентным ставкам, все еще сильно превосходят популярность других банков: вклады до востребования и срочные депозиты в них выбрали бы по 3% — по сравнению с прошлым годом эта цифра почти не изменилась. Хранить "в чулке" внезапно появившиеся свободные деньги предпочло бы 12% опрошенных — число сторонников этого варианта также мало менялось за прошедшие полтора года.

В золото вложилось бы 8% россиян — их число выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. "Золото переоценено, как и другие инструменты, например нефть, заходить в него на излете тренда нецелесообразно", — комментирует аналитик "ВТБ Управление активами" Алексей Воробьев. Рост популярности золота он объясняет психологией неквалифицированных инвесторов: когда есть восходящий долгосрочный тренд, укореняется мнение, что еще какой-то период времени он будет продолжаться. Но растущая популярность золота и недвижимости объясняется не столько экономическими причинами, сколько непониманием происходящего как в российской, так и в мировой экономике в целом. Например, вкладываться в жилую недвижимость сейчас уже поздно: стоимость одного квадратного метра в крупнейших городах России уже сравнялась или превосходит аналогичный показатель в других мировых столицах.

"Жилая недвижимость в России как объект вложения уже не выглядит настолько привлекательно, как пять-шесть лет назад, — отмечает Алексей Воробьев. — Почему в Москве она должна стоить дороже, чем в Лондоне?"

Слухи о возможном экономическом коллапсе в США, активно обсуждаемые населением, и падающий доллар давно оттолкнули россиян от американской валюты. Последние несколько лет укрепляющийся рубль уже не обеспечивает сохранности сбережений из-за высокой инфляции. При этом низкий уровень финансовой грамотности и высокая волатильность фондового рынка не позволяют использовать, например, производные финансовые инструменты. "Людям трудно понять, что происходит. В такой ситуации внимание обращается к традиционным инструментам, таким как золото, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — А геополитический конфликт в Южной Осетии еще больше настраивает россиян против сбережений в валюте в пользу золота".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
(COMBO) This combination of file pictures created on September 06, 2018 shows (L) apps for Google, Amazon, Facebook and Apple (GAFA) on a tablet. (R) Flags of the European Union fluttering on June 28, 2018 in Brussels. - The battle over the European Commission's proposed Copyright Directive has been particularly intense, reaching fever pitch as the European Parliament prepares to have a second vote on the issue on September 12, 2018. The fight is over two parts of the planned law. The first is Article 13 -- it would make platforms like Google-owned YouTube legally liable for copyrighted material to prevent content producers being ripped off. The second is Article 11 -- it would create a so-called
12:46 21 сентября 2018
Цензура в интернете или возможность больше зарабатывать? Европарламент одобрил проект скандальной евродирективы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения