Эстония заслужила уважение грузин и всего мира

14 августа 2008, 11:20

Последнюю неделю мы все с напряжением
следили за событиями в Грузии. Грузия и Россия подтвердили своё согласие с
предложенным Францией планом мирного урегулирования конфликта. Надеюсь, что это
означает начало переговоров между Южной Осетией и Абхазией для достижения
безопасности и стабильности в регионе, уважая в то же время целостность
территории Грузии.


Агрессию России по отношению к Грузии нельзя оправдать. В то же время, часть вины лежит и на Саакашвили, который поддался на провокации России и сделал шаг, давший противнику право напасть на Грузию.
Президент Михаил Саакашвили старается пойти навстречу рекомендациям Запада остаться верным демократическим принципам, но меня он не убедил. В прошлом году тысячи жителей выразили Саакашвили свой протест, обвиняя того в коррупции и авторитаризме. Я не могу забыть, как Саакашвили приказал разрушить оппозиционную телестанцию.
И всё же Грузия является демократической страной, или, по крайней мере, идёт по пути демократии. Мы должны поддержать народ Грузии. Во время апрельских событий для Эстонии была очень важна поддержка, выраженная ЕС, НАТО и международной общественностью. Настолько же необходима она сейчас и Грузии. Убийство мирных жителей трагично.
Я рада, что Эстония смело выступила в защиту Грузии и предприняла конкретные шаги, чтобы облегчить жизнь жителей Грузии, направив туда гуманитарную помощь и киберэкспертов. Для Эстонии это означает только уважение в глазах грузин и всего мира, нет никакой угрозы, что на нас кто-нибудь нападёт.
Франция приложила все усилия для прекращения военных действий. По вполне понятным причинам некоторые страны-члены ЕС были более осторожны в своих действиях и выражениях. Такова политическая реальность: Россия цинично использует энергетическую зависимость Запада. Но её власть не так ограничена, как может показаться, ведь России также необходимо признание со стороны Европы. Тем самым, политическую реальность можно всегда изменить.
Возглавляя молдавскую делегацию от Европарламента, я участвовала в решении замороженного конфликта в Транснистрии. Это сложный процесс, требующий от обеих сторон полной отдачи и стремления к мирному урегулированию конфликта. Трагические события в Грузии ещё раз подтверждают необходимость быстрого поиска мирных решений, прежде чем тлеющий под пеплом огонь снова разгорится.
Грузины говорят, что мир можно завоевать словами, а не мечами. Я надеюсь, что в дальнейшем лидеры всех стран будут руководствоваться этой мудростью как девизом. Мир настолько же важен, как и чистая вода. Люди устали от ненависти.

    Марианне Микко
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Уоррен Баффет
07:00 08 августа 2017
Для чего фонд Уоррена Баффета накопил 100 миллиардов? Berkshire Hathaway Inc. более известный как фонд Уоррена Баффета, уже 50 лет, как инвестирует средства инвесторов в акции и другие ценные бумаги. Многие считают его самым великим инвестором всех...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения