Война и отсутствие единого инфополя раскололи общество

15 августа 2008, 07:30

События в Грузии вновь подняли вопрос о
том, что в Эстонии необходимо создать если не русскоязычный телеканал, то хотя
бы публицистическую передачу на русском языке.

Большинство русскоязычных жителей Эстонии считает, что именно Грузия спровоцировала военные действия на территории Южной Осетии, передаёт novosti.etv24.ee. Эстонцы считают, что в развязывании конфликта виновата Россия. Очередной раскол вновь дал основания говорить о необходимости создания в Эстонии единого информационного пространства.

Эксперты считают, что это ненормально, когда в Эстонии вообще существует разделение общества на русских и эстонцев, не говоря уже о разных источниках получения информации. Результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу Eesti Paevaleht, только подтвердили, что русскоязычные жители Эстонии предпочитают смотреть российские СМИ, а эстонцы больше доверяют местным или зарубежным.

ETV2, который первоначально планировался как русскоязычный канал, сейчас ведет прямую трансляцию с Олимпийских игр в Пекине на эстонском языке. После окончания Олимпиады, 25 августа, эфир дигитального телеканала будет целиком заполнен передачами для детей и молодежи. И на это, до конца года уйдет 10 млн крон. Продолжит ли канал свою работу после нового года, пока неизвестно, все зависит от финансирования со стороны государства. По оценке премьер-министра Андруса Ансипа, вне зависимости от объема денежных средств, местные русскоязычные жители не будут смотреть ETV2 и куда проще отдать деньги на развитие Радио 4. Премьер пояснил, что даже инвестируя 8 или 18 млн в ETV2 канал не сможет конкурировать с теми, у которых 150 миллионов зрителей.

"Радио в современном мире не может выполнять те же функции, что и телевидение. И если есть такой конфликт, как в Грузии, то для Эстонии было бы полезно, чтобы все население получало новости из эстонских источников, а не только из российских", - считает директор Фонда интеграции Танель Мятлик. мМятлик также отметил, что возможно уже с сентября Фонд интеграции проведет конкурс среди местных СМИ для создания хотя бы одной публицистической передачи на русском языке. Деньги в размере 6 млн крон поступят из Европейских структурных фондов.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения