В ВУЗах страны недобор

17 августа 2008, 11:45

Через несколько недель ВУЗы Эстонии
начинают новый учебный год, а места в них до сих пор не заполнены. На некоторые
специальности, включая бесплатные места, объявлен дополнительный набор.

Наименьшим спросом у абитуриентов пользуются технические специальности. Нехватка квалифицированных механиков, физиков и химиков уже даёт о себе знать на рынке труда, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на АК.

В Техническом университете, несмотря на то, что приём заявлений официально закончен - остаются незаполненными около 4% мест. Среди них есть и бесплатные. Университет надеется заполнить свободные места при помощи дополнительного набора. Практика университетов показывает, что наименьшей популярностью среди студентов пользуются технические специальности.

"Некоторые бесплатные места остаются незанятыми. Сейчас идут дополнительные приёмы, и ученики ещё могут кандидировать. Сейчас это технология материалов и геотехнология, а также химический факультет", -говорит член приемной комиссии Таллиннского технического университета Алеся Альцыванович.

В Таллиннском университете для поступающих в ходе дополнительного набора учащихся остался также весьма широкий выбор специальностей. Больше всего свободных бесплатных мест - на изучение физики.

"Есть и бесплатные места на некоторые специальности, где нехватает кандидатов. Мы даём возможность поступить во второй половине августа и на геоэкологию, и на физику, и математику, и информатику", рассказывает академический проректор Таллиннского университета Хели Маттизен.

По словам Маттизен, столь маленький спрос на технические специальности изначально продиктован ещё школой, где как правило больше внимания уделяется гуманитарным наукам. Такую точку зрения разделяет Тармо Крийз - председатель союза работодателей. Его опыт показывает, что нехватка студентов отражается и на рынке труда.

"Эти проблемы идут ещё из основной школы, из средней школы и распространяются на рынок труда. У нас на производстве не хватает инженеров, технологов. Промышленные предприятия вынуждены сами обучать своих специалистов", говорит Крийз.

Нехватку квалифицированной рабочей силы уже почувствовали на себе предприятия, специализирующиеся на научных разработках.

"Нам необходимы сейчас химики, механики, программисты. Например, программистов мы ищем сейчас чуть ли не годами. Кто-то приходит, кто-то уходит. Больше люди ищут сейчас механическую, простую работу, чтобы получить деньги", -рассказывает химик предприятия LDI Наталья Петрова.

ВУЗы страны заверяют, что из-за снижающейся конкуренции между абитуриентами поступить в университет легче не станет - проходной балл останется прежним и слабые ученики всё равно не пройдут по конкурсу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:31 21 августа 2017
Porto Franco хочет получить пенсионные деньги Девелоперский проект Porto Franco, стоящий 160 миллионов евро, хочет получить финансирование от частных инвесторов и пенсионных фондов.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения